蔡武畅谈访台感受:两岸文化各有特点
2010年09月07日 02:56新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北9月6日电(记者任沁沁 张勇)中华文化联谊会名誉会长蔡武6日在台北接受两岸记者联合采访时表示,因为不同的环境,两岸文化形成各自特点,某种程度上反映了中华文化的博大精深、兼容并蓄。两岸以中华文化为本体,广泛吸收各国、各民族文化的特色,形成多元一体、有丰富特色的文化,这是令人高兴和弥足珍贵的。

蔡武说,此次台湾之行印象最深刻的是:两岸一脉相承的中华文化在台湾得到很好的保护、传承、弘扬,五千年乃至七千年中华文明值得两岸同胞珍惜、敬重、传承和弘扬。

他还表示,此次有机会近距离了解和体验台湾这些年在经济社会发展、文化建设方面的成果,感到很兴奋。台湾十分注重文化与广大民众实际生活的联系和渗透,通过文化的力量提升民众的素质,形成广泛分享文化成果的氛围。

蔡武表示,如果说此行留有遗憾的话,那就是时间和日程紧,只到了宝岛的不到四分之一,但有了第一次就会有下一次乃至第N次,我想以后一定还会有机会再来宝岛,饱览宝岛的秀丽,品尝宝岛的美味,感受同胞的热情,体会宝岛文化的丰富多彩,这也是人生一大快事。

蔡武说,联系我们最宝贵的纽带,就是同根同源的文化。在今天各方面交流合作都得到加强的情况下,我们有理由进一步加快、加深、加强在文化方面的合作,增进两岸民众之间的了解、理解、友谊、亲情,促进中华文化的复兴,提高中华文化在世界的影响力、吸引力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任沁沁 张勇 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片