2010年两岸文化论坛在台举行 蔡武刘兆玄等出席
2010年09月06日 11:57新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北9月6日电(记者吴济海 李凯)由中华文化联谊会和台湾沈春池文教基金会联合举办的“2010年两岸文化论坛”6日在台北举行,中华文化联谊会名誉会长蔡武、台湾文化总会会长刘兆玄等两岸150多位嘉宾出席。

蔡武在开幕式上致辞时表示,两岸的和平稳定与共同繁荣不能仅仅依赖物质方面的互利。经济合作与贸易往来固然十分重要,它不但带给两岸福祉,也成为两岸关系重要的物质基础,但它却不能够替代文化的交流与思想的沟通。

他说,在《海峡两岸经济合作框架协议》顺利签署和各领域务实交流取得巨大成就的时候,“尽快扩大和加深两岸文化交流与合作,应该也必须成为我们共同的话题,是今天在座的两岸文化界同仁对两岸同胞所承担的一项责任,我们义不容辞”。

蔡武表示,虽然两岸文化交流与合作已经取得长足进展,但是由于历史和现实的原因,两岸文化交流还存在一些壁垒和障碍,两岸文化交流需要两岸同胞共同作出不懈努力,努力营造鼓励和支持两岸文化交流的良好氛围,共创互利共赢的新局面。

蔡武说,我们将秉持中华文化一脉相承的品格,愿意以更加开放、务实的态度,创造性地开展工作,努力构建两岸文化交流平台,全方位推动两岸文化交流与合作,为增进两岸同胞的相互了解与认知,为推动中华文化在海峡两岸的传承与发展贡献自己的力量。蔡武为此提出四点意见和建议。

一是凝聚共识,推动两岸文化交流制度化;二是深化交流,共同推动中华文化的传承与发展;三是搭建交流平台,不断拓展交流领域;四是加强产业合作,增强两岸文化产业的国际竞争力。

在谈到第二点时,蔡武表示,我们期待双方积极为协商签署两岸文化交流协议创造各种有利条件,在两岸成功签署《海峡两岸经济合作框架协议》之后,深入探讨、协商签订两岸文化交流协议,建立两岸文化合作机制,有效地集中双方的资源、资金和创意,努力构建两岸文化交流新格局。

蔡武说,开展两岸文化交流与合作,对于推动两岸关系和平发展具有基础性、全局性、长远性的重要作用。我们愿继续与台湾各界有识之士携手努力,不断推动两岸文化交流迈上范围更广、层次更高、合作更加务实深入的新台阶,使中华文化薪火相传、发扬光大,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。

台湾文化总会会长刘兆玄在致辞时表示,自从两岸开通直航以来,两岸各种交流很多,但此次两岸文化论坛意义特殊,将会是两岸互动发展中的一个里程碑。论坛要讨论的文化创意产业发展、文化资产的保护等议题是两岸所有人们关心、认同的事情。“选择文化议题举行这样的论坛,非常恰当。”

刘兆玄表示,两岸在文化方面有很大的共同点,就是有中华文化的共同基础。他说,未来两岸文化的发展、交流会慢慢展现其重要性,这不止会对两岸之间产生正面意义,更重要的是两岸共同一起让中华文化对全世界、全人类文化做出更大贡献。

在当天的论坛中,与会两岸嘉宾将就两岸文化创意产业、物质与非物质文化遗产、视觉与表演艺术、社区文化等交流合作议题进行研讨、交流。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴济海 李凯 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片