蔡武:期待两岸为协商签署文化交流协议创造有利条件
2010年09月06日 10:53新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北9月6日电(记者吴济海 李凯)由中华文化联谊会和台湾沈春池文教基金会联合举办的“2010年两岸文化论坛”6日在台北举行,中华文化联谊会名誉会长蔡武、台湾文化总会会长刘兆玄等150多位两岸专家、学者及相关部门代表参加。

蔡武在论坛开幕式上致辞时表示,我们期待两岸双方积极为协商签署文化交流协议创造各种有利条件。

蔡武说,我们将秉持中华文化一脉相承的品格,愿意以更加开放、务实的态度,创造性地开展工作,努力构建两岸文化交流平台,全方位推动两岸文化交流与合作,为增进两岸同胞的相互了解与认知,为推动中华文化在海峡两岸的传承与发展贡献自己的力量。蔡武就此提出四点意见和建议。

——凝聚共识,推动两岸文化交流制度化。蔡武说,我们将努力构建两岸交流机制。通过加强两岸文化界高层互访、举办两岸文化论坛等举措,推动两岸文化交流制度化、机制化。我们希望双方基于互利双赢的精神,检讨相关政策规定,简化申请手续,修改阻碍两岸文化交流的限制性规定,为深化两岸文化交流与合作提供必要的政策和法规支持。我们期待双方积极为协商签署两岸文化交流协议创造各种有利条件,在两岸成功签署经济合作框架协议之后,深入探讨、协商签订两岸文化交流协议,建立两岸文化合作机制,有效地集中双方的资源、资金和创意,努力构建两岸文化交流新格局。“我们希望两岸与会人士敞开心扉,坦诚相待,通过论坛平台,营造良性互动,解决实际问题,凝聚彼此共识。”

——深化交流,共同推动中华文化的传承与发展。蔡武表示,我们将不断深化两岸文化交流与合作。积极推进两岸在文学艺术、文化遗产和非物质文化遗产等领域的交流与合作;密切两岸作家、艺术家的相互联系,促成更多的两岸文化艺术团体开展联合创作、合作排演优秀剧目并在海峡两岸巡演;进一步推动两岸艺术院校、文博机构广泛开展馆际、校际合作,开展合作研究、联合策展、联合办展;积极推动两岸图书馆开展中文文献资源共享,共同做好古籍保护和整理工作;深入开展两岸艺术专业人才、管理人才、创意人才的培养工作,相互借鉴、优势互补,让中华优秀艺术代代相传。

——搭建交流平台,不断拓展交流领域。蔡武表示,我们将积极搭建两岸交流平台,与台湾有关机构、团体深入打造“情系”系列两岸文化联谊活动、“两岸城市艺术节”“海峡两岸民间艺术节”“两岸汉字艺术节”“两岸非物质文化遗产月”等大型文化交流品牌,更多参与岛内各县市举办的台北传统艺术季、妈祖文化节、郑成功文化节等各类文化节庆活动,凝聚双方力量,不断拓展两岸文化交流与合作的领域、层次和影响。希望两岸各界积极创新交流形式和内容,打造更多符合两岸特色的交流平台。

他说,为进一步扩大中华文化在世界上的影响力,我们呼吁双方发挥各自的优势,共同推动中华文化同世界各民族文化的对话与交流,促进中华文化在全球传播。

——加强产业合作,增强两岸文化产业的国际竞争力。蔡武说,我们将大力支持两岸各界从中华传统文化中汲取精髓,整合资源、创意、资金、人才、市场,推动两岸文化产业对接,将中华文化的丰厚资源转化为中华文化软实力。我们将促成大陆大型文化产业团组赴台举办“两岸文化创意产业展”,向台湾各界推介大陆优秀文化产品,寻求合作商机。我们将继续办好在福建举办的“海峡两岸文化产业博览交易会”和“海峡工艺品博览会”,邀请更多的台湾文创企业参加“深圳文博会”和“北京文博会”等重要展会,搭建两岸文化产业合作平台。我们将积极落实有关政策措施,为台湾业界来大陆从事文化产业活动提供更好的服务,实现两岸文化产业合作全方位发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴济海 李凯 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片