文化部长蔡武力推两岸签“文化ECFA”
2010年09月06日 07:43台海网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

文化部长蔡武(左)昨天在台北故宫院长周功鑫(右)陪同下参观故宫。

台海网9月6日讯 来台参访数天后,文化部长蔡武昨天表示,正和相关专业人士研究,希望像签署ECFA一样,签署两岸文化交流协议。

据台湾《联合报》报道,蔡武率团来台参加“2010两岸文化论坛”今天登场。蔡武昨天在参观故宫时说,两岸在签署经济协议之后,文教交流也不应落后,他会努力推进教育文化领域方面的合作。

他希望能仿ECFA模式,签署相关文件,大家共同遵守,一起推进文化交流,两岸文化交流协议的内容,正在和相关专业人士研究、讨论中。至于何时能签署两岸文化协议?时程未定。

蔡武昨天中午在与台湾文化界餐叙时进一步表示,他希望透过论坛,汇集两岸文化专家学者的建议及共识,进一步转化为政策。

蔡武强调,两岸文化交流和合作领域,越来越加宽广,希望以更加开放、务实的态度,努力构建两岸文化交流的平台,全方位推动两岸的文化交流。

蔡武说,此行率团来台出席文化论坛,是落实去年在长沙举行的第五届两岸经贸文化论坛,以及两岸各界达成的共识。

他希望透过举办两岸文化论坛,进一步汇集两岸团体代表、业界精英、专家学者,对深化两岸文化交流的真知灼见。

根据去年“第五届两岸经贸文化论坛”上达成的文化交流建议,包括:共同推动制订两岸文化产业标准,保护智慧财产权;合办两岸文化创意产业博览会;探讨两岸影视剧合拍、影视剧及电视节目之市场准入、影视演职人员交流;建立两岸出版交流机制,扩大出版物贸易与版权贸易,加强出版合作,共同开拓海外华文出版市场。

促进两岸教育交流与合作,提升两岸教育质量。共同探讨协商签订两岸文化教育交流协议,建立两岸文化教育合作机制。

加强两岸新闻交流,扩大两岸信息交流,尽快实现两岸新闻媒体互设常驻机构,鼓励两岸新闻界加强交流合作等。

相关新闻:

蔡武率50名文化官员访台七天 为两岸文化交流破冰

大陆文化部长蔡武:盼两岸合作研究中华文化

文化部长蔡武访台 两岸文化首长将首度会面

解读:

蔡武能为两岸文化交流带来什么?

蔡武访台——两岸文化交流更上层楼

专题:

文化部长蔡武访台

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片