凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸文化交流的新意义

2010年09月10日 09:09
来源:华夏经纬网 作者:任敬飞

华广网9月10日讯 题:两岸文化交流的新意义

作者 任敬飞

9月2日中华文化联谊会名誉会长蔡武一行刚刚到达台湾,就引起了两岸和国际媒体的高度关注。不仅仅是因为与蔡武同团访台的有中国美术馆馆长范迪安、《人民文学》杂志主编李敬泽、中国戏剧家协会主席尚长荣等,是近年来大陆文化界访台层次最高的一次;还因为蔡武的另一身份是现任的文化部部长,这是大陆正式赴台的第一位部长级人物。以这样的规格赴台进行文化交流,凸显出当前大陆对于两岸文化交流的重视,所以有媒体评论,蔡武的台湾之行正在掀起一股“超强的文化旋风”。

交流中,笔者注意到两岸文化部门在相关论述上的相似与差异。9月6日蔡武在台北接受两岸记者联合采访时谈及了两岸的文化,他认为因为不同的环境,两岸文化形成各自特点,某种程度上反映了中华文化的博大精深、兼容并蓄。两岸以中华文化为本体,广泛吸收各国、各民族文化的特色,形成多元一体、有丰富特色的文化,这是令人高兴和弥足珍贵的。而“行政院文化建设委员会”主委盛治仁在两岸文化论坛上则谈到,两岸文化虽来自共同泉源,但台湾吸收了葡萄牙、西班牙、荷兰、日本、美国等文化的影响,尤其是在1949年后与“迁徙到台湾的大陆各省文化融合”,让台湾发展出“独特具有台湾特色的中华文化”;近60多年内外在的环境差异,更使两岸文化犹如“花开并蒂”。

两岸文化部门的最高领导都在谈“中华文化”,前者以博大精深、兼容并蓄、多元一体的中华文化为落脚点,而后者则在强调“独特具有台湾特色的中华文化”。其实“具有台湾特色的中华文化”并非是第一次被谈及,马英九就曾经说过,台湾已发展出一套“具有台湾特色的中华文化”,其中包括了正直、善良、勤奋、诚信、进取跟包容等核心价值。由此不难看出,两岸在进行文化交流的时候,已经注意到了其在文化精神与价值层面的意义。

从一个不太严谨的角度来说,文化交流可以分为两个层面。表面上,文化交流是一种外在的、形式上的交流,例如西方人看中国的京剧、变脸,中国人欣赏西方的交响乐、芭蕾舞等;深层次上,则是各种艺术形式所蕴含的文化内涵与文化价值,如外国人看了京剧《过五关》、《赠别挑袍》、《单刀会》或许会明白华人世界为何崇拜关公以及关公文化中所蕴含的忠勇、仁义;而观看了芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,中国人也会些许领悟西方人对于自由、爱情的向往。形式上的交流是必要的,因为形式作为一个载体起到了一个沟通交流桥梁的作用,但是形式上的交流应当以升华到精神与价值的层次为依归,这样才能使得文化交流不停留于表面,文化交流也才能起到加深不同文化族群间相互了解的作用。

两岸关系自2008年获得改善以来,文化一直是讨论得较多的议题,而即便是在民进党“执政”的八年中,两岸在形式意义上的文化交流也一直存在,例如歌仔戏表演团体之间的相互访问以及关于某个姓氏文化的研讨会。但是那时候的文化交流仅仅停留在表面,当时并不具备文化精神与价值层面探讨的条件。因此,可以说民进党“执政”的八年不仅是两岸在政治上相当隔绝的八年,也是两岸民众由于深层次文化交流的匮乏而在心灵上相当疏远的八年。

如今两岸关系所获得的改善,两岸经济合作框架协议的签订在物质层面将两岸的关系拉得更近,也为更为深层次的文化交流创造了条件。因此,今天的两岸文化交流就有了更高的使命——文化精神与价值的交流。

萨缪尔·亨廷顿曾利用生命的最后时光为美国人留下了“我们是谁?”的疑问,其实文化的思考与探索就是在回答这样的问题。两岸间虽不存在“我们是谁”这个问号,却摆着“如何追求两岸中国人的幸福”的考题,而何为“两岸中国人的幸福”以及“如何追求”就关系到两岸间文化精神与价值的深层次交流。这样的文化交流虽不及物质交流的快捷,但却是意义深远的。(本文作者为厦门大学台湾研究院研究生)

[责任编辑:PN007] 标签:两岸文化 文化交流 两岸关系
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯