凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

搭建文化平台 两岸共创美好未来

2010年09月10日 09:04
来源:中国台湾网

蔡武日前以中华文化联谊会名誉会长身份访台,他希望借由这次参访交流,加强两岸文化互动,并称将推动签署文化合作协议。大陆国台办主任王毅也表示愿加强两岸在文教领域的交流往来,增进两岸民众相互了解。     

台湾《中央日报》网络报发表特稿说,两岸签署ECFA,让两岸经贸制度化,进而迈向续创双赢、繁荣发展的新阶段。

大陆国台办主任王毅日前在山东指出,当前两岸关系的重点仍是进一步深化经济合作,同时也愿意加强两岸在文教领域的交流往来,增进两岸民众的相互了解。而蔡武月初赴台参访时,亦表示努力构建两岸文化交流平台,全方位推动两岸文化交流与合作。

蔡武透露正在研究有关两岸文化协议内容,他认为ECFA签署之后,经济方面成果丰硕,两岸文教交流不应落后,他会努力推进教育文化领域方面的合作。这显示两岸文化交流将进入新时期。

特稿指出,海峡两岸都认同中华文化,经济成果虽可让人民共享,但从长远来看,文化更可缩短两岸人民距离,加强两岸在文教领域的交流往来,有助增进两岸民众相互了解,对两岸关系发展有重大意义。

毕竟两岸已分开了六十年,两岸人民都需要一段时间来相互了解。建立一个文化交流平台,不但有助两岸中华文化交流,对两岸稳健发展亦有正面作用。

面对后ECFA两岸关系,大陆学界开始触及政治议题,认为政治对话是一个基本趋势,需要逐步破解两岸政治难题;两岸不能只停留在经济议题上,无法回避政治问题,必然要向包括政治议题范围拓展。

然而未来一段时间,“先易后难,先经后政”仍是两岸关系主轴,正如王毅所说,在此过程中将不断排除干扰、化解疑虑,始终保持两岸关系和平发展的正确方向。

[责任编辑:PN007] 标签:两岸关系 两岸文化 文化合作
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯