凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆学者:蔡武访台为两岸文化交流机制化开启大门

2010年09月08日 09:06
来源:中国台湾网 作者:吕品

把握契机 开创新局——2010年两岸文化论坛” 6号上午在台北举行,中华文化联谊会名誉会长蔡武以《当前大陆文化发展及对两岸文化交流的前瞻》为题发表专题致辞,就两岸文化交流提出四点意见和建议。

本次论坛受到台湾各界高度关注,大陆文化访问团所到之处到处有媒体追逐左右,有媒体评论,蔡武的台湾之行正掀起一股“超强的文化旋风”。北京师范大学教授崔萍女士6日在接受海峡之声专访时认为,蔡武访台代表两岸文化交流进入新阶段,带有重要指标性意义。两岸关系进入大合作大交流以来,文化交流已经进入到一个继经济交流之后的新阶段。

崔萍女士接着指出,蔡武访台也预示着在两岸经贸交流之后,文化交流将产生更大的影响,而且文化交流已不仅仅是停留在文学艺术领域,更深远的是两岸共同历史的追忆,是共同传统文化的追忆,这个意义更深远和重大。她认为,这是两岸文化对口单位的首次对话,为两岸文化交流机制化开启大门,它搭建了一个重要平台。

对于文化交流对于两岸关系的影响,崔女士指出,文化为两岸关系培植更深厚的认知基础,另外,文化相较于其他领域的交流,在两岸间影响更为深远,为两岸文化认知找到了更多对接点。

在2010年两岸文化论坛上,蔡武先生表示,期待两岸双方积极为协商签署文化交流协议创造各种有利条件。而此前,蔡武先生还指出,两岸在签署经济协议之后,文教交流也不应落后。他希望能效仿ECFA模式,签署相关文件,两岸共同遵守。对此,崔女士指出,从两岸关系发展的轨迹和规律来看,随着蔡武访问台湾,文化交流平台的搭建,签订两岸文化交流合作协议将成为自然发展的结果。另外,两岸在文化领域的合作空间很大,两岸经济交流时一种经济利益的互利合作,而文化交流从历史和现实来看,它在两岸之间可以找到更多共同点,可以说,在加强两岸民众的民族认同感方面,文化交流不亚于经济交流。(吕品)

[责任编辑:PN007] 标签:蔡武 两岸文化 两岸关系
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯