凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国时报:政经之外 两岸迈出历史大步

2010年09月08日 07:40
来源:中国新闻网 作者:王铭义

中华文化联谊会与沈春池文教基金会合作举办的“把握契机 开创新局——2010年两岸文化论坛”6日上午在台北举行。中华文化联谊会名誉会长蔡武以《当前大陆文化发展及对两岸文化交流的前瞻》为题发表专题致辞,就两岸文化交流提出四点意见和建议。中新社记者 路梅 摄

中新网9月7日电 台湾《中国时报》7日刊出特稿《政经之外 两岸迈出历史大步》。文章说,有关商签两岸文化交流协议的构想,6日在台北登场的两岸文化论坛迈出历史性步伐。这项宣示无异是为两岸从经贸整合迈向文化整合,打造了新的里程碑。

文章摘编如下:

有关商签两岸文化交流协议的政策构想,6日在台北登场的文化论坛迈出历史性的步伐;正在台北访问的蔡武正式倡议,期待双方积极为协商签署两岸文化交流协议创造有利条件。这项宣示无异是为两岸从经贸整合迈向文化整合,打造了新的里程碑。

二○○八年底,中共总书记胡锦涛发表谈话,台湾学界即曾以“架构主义”形容协商的战略布局;在两岸签署的ECFA即将生效施行之际,商签两岸文化交流协议的倡议,再次印证这项发展趋势。

这次的“两岸文化论坛”,无论就会议进行模式、与会代表层级、文化业务沟通、文创产业整合,都是两岸最高层级的双边文化峰会。就权威性、专业代表性,以及文艺社群的多元性而言,也都是历年所仅见。

亟待双方解决的文化事务,都是两岸文化交流发展至相当程度之后,必然面临的政策议题。“两岸文化论坛”便是前瞻交流前景、提供合作的平台。(王铭义)

[责任编辑:PN007] 标签:两岸文化 ECFA 中华文化联谊会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯