凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸文化论坛:守护中华民族共有的精神家园

2010年09月07日 09:53
来源:人民日报海外版 作者:姚小敏 杜榕

9月6日,台北喜来登饭店,群贤毕至。由中华文化联谊会和台湾沈春池文教基金会联合主办的“2010年两岸文化论坛”在此隆重举行。来自两岸150余位文化界人士,以“把握契机,开创新局”为主题进行研讨、交流

探讨商签文化交流协议

此次论坛,中华文化联谊会名誉会长蔡武、台湾文化总会会长刘兆玄、台湾美术基金会名誉董事长盛治仁等共同出席,受到岛内舆论的关注。

开幕式上,刘兆玄致欢迎辞说,自从两岸开始直航以后,各个领域都有许多论坛活动,今天的文化论坛是两岸互动发展中一个里程碑,代表两岸关系发展的重要一步。

蔡武以“当前大陆文化发展及对两岸文化交流的前瞻”为题作专题致辞。他说,两岸的和平稳定与共同繁荣,不能仅仅依赖物质方面的互利,经济合作与贸易往来不能够替代文化交流与思想沟通。由于历史和现实的原因,两岸文化交流还存在一些壁垒和障碍,需要两岸同胞共同作出不懈努力,营造鼓励和支持两岸文化交流的良好氛围,共创互利共赢新局面。

为推动中华文化在两岸的传承与发展,蔡武提出4点意见和建议:一是凝聚共识,推动两岸文化交流制度化;二是深化交流,共同推动中华文化的传承与发展;三是搭建交流平台,不断拓展交流领域;四是加强产业合作,增强两岸文化产业的国际竞争力。

蔡武表示,我们期待双方积极为商签两岸文化交流协议创造各种有利条件,在成功签署两岸经济合作框架协议之后,深入探讨、协商签订两岸文化交流协议,建立两岸文化合作机制,有效地集中双方的资源、资金和创意,努力构建两岸文化交流新格局。

盛治仁致辞时以“花开并蒂”形容两岸文化。他说,两岸分隔60年,文化发展策略虽有不同,但两岸文化有同文同种的利基。政治再强大,还是会随历史而去,但文化却可流传百世。

盛治仁表示,文化并不是零和。两岸以开阔和兼容并蓄的心胸展开交流,必可再创伟大的中华文明。

在“阅读”中相互走近

两岸交流,文化为先。两岸开放往来20余年,期间海峡也曾风云变幻,但文化交流始终是维系两岸互动关系最重要的纽带。

台湾资深戏剧工作者贡敏提交论坛的一份论文,将台湾某演出经纪公司历年邀请大陆传统戏曲来台演出的记录数据列了一份表:自1993年5月至2010年10月,共邀请40团次,剧种有京剧、河北梆子、川剧、越剧、唐山皮影、淮剧、湘剧等9种,演出地点遍布全台各地。

记者注意到,即使在1995年至1996年两岸关系低迷时期,两岸戏曲的交流往来也不曾中断,仍有5家大陆剧团赴台演出。

贡敏表示,中国数百种传统戏曲艺术,都是我们民族共同而美好的记忆。自海峡“解冻”以后,投身于两岸文化交流活动者不知凡几,汇而总之,所产生之巨大亲和力,足以强化国人血浓于水之感情,促进两岸同胞化解历史伤痕,晋于和谐之境地。

两岸分隔60余年,文化上必然会产生很多差异。两岸交流中,如何看待这些差异?

人民文学杂志主编李敬泽在论坛上谈到两岸文学交流,举语言为例说,两岸书面语乃至口语,都有一些微妙的差异。这种差异来自汉语自1949年以后,甚至1949年以前就已分化的不同的发展路径。就台湾而言,使用书面语写作的人有更为深厚的古典文学背景,或许还有白话文发展前期的书生腔调。当然,历史和生活也塑造着语言,60年来,台湾同胞独特复杂的经验,也一定反映在语言中。

李敬泽认为,汉语的分途发展,如同两个兄弟各自带着母语去经历世界和人生,他们多年后坐在一起,发现他们的口音和表达有相同也有不同,这种相同是珍贵的,使他们兄弟相认,这种不同也是珍贵的,因为正是这种不同表明,他们都以各自的方式拓展了母语,使这母语变成了一种更广阔、更丰富、更具弹性、更具表现力的语言。

文学的一个根本功能,就是让我们相互走近。李敬泽说:“今天我想说的是:让我们互相阅读,让我们在阅读中相互走近。”

携手合作打造国际品牌

两岸关系自2008年以后已是一番新天地。如何把握两岸关系发展的新契机,以新思维新做法开创两岸文化交流之新局?

沈春池文教基金会董事长沈庆京长期关心两岸文化交流,他说,有一种强烈的体会,两岸的文化交流与合作,是两岸最能实践优势互补的“软实力”,这项软实力源自“中华文化”,为两岸所共有又各擅胜场,双方合则两利。

沈庆京说,这次参与主办“两岸文化论坛”,目的是要让两岸文化界人士深入讨论,交换意见,凝聚共识,期待两岸掌握难得的历史契机,推动两岸在“软实力”课题上取得更大的成就。

两岸文化创意产业的合作,是这次论坛的热点话题。

文化创意产业中包涵的是创造力,文化底蕴,知识产权。台湾专家方芷絮说,大陆有资金、土地、市场等“硬实力”,台湾有创意、人才等“软实力”,在共同的文化背景基础上,两岸若能在文创产业携手合作,必能打造世界级的以中华文化为底蕴的文化艺术、影视娱乐、音乐展演、设计精品、数字内容等各领域的国际品牌。

中华文化博大精深,源远流长。中华文明之所以绵延不断,一个重要原因就是拥有丰富多彩的非物质文化遗产。

中华文化联谊会常务理事马盛德说,保护非物质文化遗产是每一个中华儿女的历史使命与责任,两岸在非物质文化遗产保护方面的交流与合作频繁,成果卓著。

保护非物质文化遗产,是时代赋予我们的使命和责任。让海峡两岸携起手来,共同建设好、守护好中华民族共有的精神家园。(姚小敏 杜榕)

[责任编辑:PN007] 标签:两岸文化 文化创意产业 两岸关系
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯