凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台学者:蔡武访台为两岸文化交流创契机

2010年09月06日 09:27
来源:台海网

台海网9月6日讯 海峡导报特约撰述人、台湾淡江大学大陆研究所教授 潘锡堂今天发表专文称,文化部长蔡武2日以中华文化联谊会名誉会长身份率团访台,尽管“陆委会”将此次论坛定位为学术性研讨会,不至于触及“两岸文化协议”相关主题,但“两岸文化论坛”有别于国共 “两岸经贸文化论坛”,由沈春池文教基金会主办,因有大陆文化部门最高首长来台参加,也就更具有实质交流的意义。

回顾12年前,大陆的科技部长朱丽兰为参加“两岸科技成果交流研讨会”率多名科技部高级官员访台,还在综合座谈会上与当时台湾“国科会主委”黄镇台对话,达成两岸科技交流应建立常态性论坛及交流机制和沟通管道的共识。但第2年,“两国论”即登场,其后民进党主政,两岸陷入紧张对峙之中,直到马英九上台。于是,蔡武访台,又像是一个两岸冷热的刻度,它意味着两岸又重新走上了一个高峰,水位又涨到朱丽兰访台时的那个高度,甚至更高。

尤其两岸从2008年6月恢复制度化协商以来,已签署了14项协议,并发布1项陆资来台声明,但大多数是属于经济议题,并没有碰触到文化议题。2008年底国共第4届“两岸经贸文化论坛”,即把文化议题列为两岸未来重要交流的议题,并且在2009年7月的第5届国共论坛中,即以文化议题为重点。此外,两岸重要人士在不同场合中,也异口同声强调文化交流的重要性。然而,现阶段两岸文化交流,除了电影之外,台湾的出版业、媒体业、广告业,尚亟待与大陆方面建构全面、双向的文化交流渠道。

两岸签署ECFA之后,业已树立两岸经贸交流的新里程碑,但经贸交流日趋多元化、制度化之际,文化交流如未能跟上经贸交流的脚步,致使经贸文化交流出现跛脚或滞后现象,岂不遗憾?正因如此,蔡武访台,透过文化论坛形式的交流,尝试提出有利于双方文化交流的纲目,应是可以乐观期待的。

再者,藉由蔡武的访台及参与 “两岸文化论坛”,我们可回顾检讨并且策划未来的两岸文化交流前景。其实,两岸文化交流的内容十分丰富,包括视觉与表演艺术、文化资产、博物馆、民俗文化等,也包括文化行政与设计的相互考察。交流的形式相当多样化,除了静态的展示之外,更有动态的表演、观摩、讲座、论坛、研讨会等,两岸有不少机构,已建立了长期性的、良好的沟通合作平台与机制,举办一年一度艺术节庆或论坛,更使两岸文化交流得以永续发展。

至于两岸文化产业的交流,近年来的交流合作已有愈来愈热络的趋势。以文化产业的龙头——— 电影为例,透过两岸影展与电影论坛等活动的举办,加强两岸影视人员互动活络,对台湾电影产业发展大陆市场有实质性的帮助。

总之,面对21世纪全球竞争的白热化,如何发挥中华文化的影响力,是两岸同胞必须共同思考与努力的。今后的两岸文化交流,应以更开放的胸襟、更谦虚的态度,互相学习、截长补短、求同存异。如此不仅可以增进两岸人民的相互了解,加深双方的情谊,也可以丰富两岸民众的精神生活,提升两岸人民的人文素养与竞争力。最后,两岸文化交流的目的,在于构筑互利双赢、共同发展平台,增进双方互信基础,进而创造和平发展新局。相信蔡武访台,应可为两岸文化交流带来更上层楼的契机。(本报特约撰述人:潘锡堂(台湾淡江大学大陆研究所教授)

[责任编辑:PN007] 标签:两岸文化 访台 蔡武
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯