凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡武访台掀起“文化旋风”

2010年09月06日 07:32
来源:人民网-《人民日报海外版》 作者:本报特约乐天

中华文化联谊会名誉会长蔡武正率团在台湾访问。

9月2日蔡武一行甫一抵台,便受到两岸和国际媒体高度关注。参观胡适故居,吊唁胡适铜像和墓园,访问因电影《艋舺》而声名大噪的台北万华剥皮寮……访问团所到之处无不有媒体追逐左右。媒体对蔡武边走边访,“险象环生”,有摄像记者甚至跌倒在地上。媒体评论,蔡武的台湾之行正掀起一股“超强的文化旋风”。

两岸冷热刻度

这次蔡武以民间身份访台,参访内容也主要与文化学术交流有关。不过,外界仍然对蔡武此行给予高度重视。

蔡武毕竟是文化部部长、大陆主管文化事务的最高官员;现时推动两岸文化交流,对促进两岸关系也具有重要意义——正如台湾问题学者徐博东所说:“后ECFA时代,文教交流将是影响两岸关系的核心因素。”

此外,与蔡武同团访台的还有国家文物局局长单霁翔、《人民文学》杂志主编李敬泽、中国美术馆馆长范迪安、中国戏剧家协会主席尚长荣等40余人,为近年来大陆文化界访台层次最高的一支团队。

论及蔡武的台湾行,台湾《联合晚报》追溯起1998年原科技部部长朱丽兰访台。当时,两岸交往渐多,关系有升温之势,但第二年,李登辉“两国论”就登场,其后民进党主政,两岸陷入战危兵凶的波涛之中,直至2008年政党再度轮替。

时隔多年,与朱丽兰身份同样重要的蔡武访台。文章指出,这多像是一个两岸冷热的刻度,意味着两岸又重新走上了一个高峰,水位又涨到朱丽兰访台时的那个高度,甚至更高。

外界颇多期待

除了9月6日参加重头戏文化论坛之外,蔡武一行也要参访台湾北中南重要文化景点,全方位体验台湾文化,更要与台湾各界重要人士会晤,让外界颇多期待。

台湾大学副校长包宗和表示,教育文化合作势必是两岸下一步的重点,蔡武与台湾各界重要人士互动,对两岸下一阶段交流的开展,会很有帮助。

他还认为,蔡武此行与台湾各界交换意见,应有助于为两岸未来可能签署的文化协议凝聚共识。

台湾文化总会秘书长杨渡认为,蔡武访台的实质意义,是了解并解决两岸文化交流所碰到的问题,其中最重要是关于智慧财产权的保护和设计商品的准入规则。 杨渡说,目前两岸文化交流现况是,除了两岸电影交流频繁有其准则外,台湾出版业、媒体、广告等都还没能进入大陆市场。蔡武一行可以与台湾有关方面交换意见,大陆可再视状况开放文创产业项目。

对于两岸实际解决文化交流时遇到的问题与困难,杨渡表示,台湾文创产业非常多,例如音乐、设计、出版等类,每项产业要进入大陆市场,会遭遇不一样的问题。两岸文化交流已经走到新的阶段,透过两岸文化部门高层会面,建立一个文化交流的平台,这对大中华文化有很大的帮助。

[责任编辑:PN007] 标签:蔡武 台湾在线 访台
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯