凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒关注蔡武访台:两岸文化交流更上层楼契机

2010年09月03日 13:24
来源:中新网

应台湾财团法人沈春池文教基金会邀请,中华文化联谊会名誉会长蔡武2日率团抵达台北访问,访问团一行出机场后便直奔胡适故居参观。图为蔡武在胡适公园瞻仰胡适先生墓。中新社记者 刘舒凌 摄

中新网9月3日电 中华文化联谊会名誉会长蔡武率中华文化联谊会交流访问团于2日抵达台湾访问。台湾媒体予以关注,有评论说,蔡武访台代表两岸文化交流进入新阶段,相信应可为两岸文化交流带来更上层楼的契机,而与经贸交流成为未来深化两岸关系的纽带。

《联合晚报》2日报道说,蔡武率团抵台,展开两岸文化交流之旅的参访行程。此行受到两岸及国际媒体的重视。

《联合报》3日刊出《盛治仁请蔡武体验巷弄庶民文化》等多篇稿件,全程报道蔡武在台的参访行程。

《中国时报》2日报道说,蔡武之行显示两岸文化交流正迈向历史性的高峰。该报3日的报道形容,蔡武与盛治仁的会面相见欢。

“中央社”2日引述台湾“文化总会”秘书长杨渡的观点指出,蔡武访台代表两岸文化交流进入新阶段。

《中华日报》3日社论表示,两岸签订ECFA之后,业已树立两岸经贸交流的新里程碑,经贸交流日趋多元化、制度化之际,文化交流假如未能跟上经贸交流的脚步,岂是“若有憾焉”所能道尽?蔡武来访,透过文化论坛形式的交流,尝试提出有利于双方文化交流纲目,应是可以期待的。

社论指出,两岸交流鹄的,在于构筑互利双赢、共同发展平台,透过经贸文化交流,增进双方互信基础,进而创造和平的新局。两岸关系已由“万马齐喑究可哀”逐渐臻于“堂堂溪水出前村”,相信蔡武访台应可为两岸文化交流带来更上层楼的契机,而与经贸交流成为未来深化两岸关系的纽带。

台湾《中央日报》网路报则发表社评说,2008年底国共两党举办的两岸经贸文化论坛,即将文化议题列为两岸未来重要交流的议题,并且在2009年于长沙举行的论坛中即以文化议题为重点。除此之外,两岸重要人士在不同场合中也异口同声强调文化交流的重要性。我们也认为,文化交流的重要性并不亚于经济交流与社会交流。

[责任编辑:PN007] 标签:蔡武 两岸文化 访台
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯