凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡武能为两岸文化交流带来什么?

2010年09月03日 09:29
来源:中国台湾网

大陆文化部部长蔡武2日抵台访问,台湾《中央日报》网络报3日发表社评认为:这可以说是第一位正式来台的大陆部长级人物,而且是主管文化的部长,自有其特别意义。

社评摘录如下:

两岸自2008年恢复协商互动以来,已经签署了14项协议,达成一项共识,但大多数是属于经济议题,并没有碰触到文化议题。2008年底国共两党举办的两岸经贸文化论坛,即将文化议题列为两岸未来重要交流的议题,并且在2009年于长沙举行的论坛中,即以文化议题为重点。除此之外,两岸重要人士在不同场合中,也异口同声强调文化交流的重要性。我们也认为,文化交流的重要性并不亚于经济交流与社会交流,但两岸所指涉的文化交流,是否相同,值得探讨。

一般而言,大部分人都从两个层面来看文化交流,一个是表演与艺术层面,另一个是文化产业层面。从表演与艺术层面来观察,两岸民间相关团体的交流相当热络,包括舞蹈、戏曲等等,经常可见。至于文化产业层面,两岸虽然也有交流,但大陆对这个领域的限制比较多,台湾文化产业要到大陆开辟天地,不论在规模与类别上,都看不到令人欣喜的成果。

我们认为,两岸文化交流除了以上两个层面之外,文化交流的核心应该是价值与观念的交流。对于两岸的未来,大陆是以“一个中国”为前提,以统一为目标。但在政治统一之前,两岸应该推动的是文化价值的统一,也就是说,海峡两岸双方对于社会的未来以及这个社会的核心价值,应该形成一个共同的想像,才有可能谈统一。当然,这是一条相当长远的路与艰巨的工程,但其果实也将是最甜美。

事实上,两岸在这方面已有一些基础,此即儒家文化。大陆近年来对儒家文化有日趋重视之势,并在世界各地广设孔子学院,只是这些孔子学院以教授中文为主,并非宣扬儒家文化。马英九曾说,这几十年来,台湾已发展出一套“具有台湾特色的中华文化”,其中包括了正直、善良、勤奋、诚信、进取跟包容等核心价值。我们期待,两岸的文化交流,应该是这些核心价值的扩散与生根。

蔡武部长来台湾,带来的不应该只是文化表演而已,而是启动两岸核心价值的交流工程。

[责任编辑:PN007] 标签:蔡武 文化交流 两岸文化
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯