凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

观察:蔡武凭吊胡适意义非凡

2010年09月03日 09:29
来源:中国台湾网

大陆文化部长蔡武昨天抵台访问第一站,即前往位于台湾“中央研究院”的前北京大学校长胡适故居参观,还特别步行前往胡适铜像和墓园凭吊。香港中评社3日发表分析文章认为,对于半世纪前曾遭到大陆批判的胡适来说,蔡武的专程吊唁,不啻是一份迟来的肯定,更重要的是,由于两岸关系从对峙到缓和之故,让两岸都敬重的思想家胡适,不再因为政治理念的不同,遭到曲解。

文章说,回顾一甲子前国共交战的历史,胡适因为支持蒋介石,协助国民党政府推动外交工作,成为国共内战后期毛泽东钦点的108名战犯之一,1953年以后,大陆以清算“资产阶级错误思想”为名义,发动批判胡适运动。

不过,历经50多年变化,胡适思想不但没有成为过眼云烟,反而得到更多知识分子的肯定,2004年9月,安徽教育出版社耗时10年,编辑完成44册的《胡适全集》,取得台湾近代史研究所出版授权,在北京大学举行新书发表会,当时“中央研究院”近代史研究所的所长陈永发(“中研院”院士)偕同胡适纪念馆主任杨翠华专程前往道贺。

原本北京大学对于此事相当冷淡,但在陈永发所长和杨翠华抵达北京之前突然改变态度,改由北京大学出面主办。不仅商洽另一个重要学术团体让出预定场地,而且还邀请大陆学界清望极高的胡适学生,高龄94岁的季羡林发表主题讲演,与会者大谈胡适思想对当代中国的意义,在台湾历史学家眼中,大陆此举等于承认过去对胡适的批评是历史错误。

文章最后说,根据了解,原本不愿意承认胡适曾经当过校长的北京大学,从那之后,公开承认胡适曾经担任过校长,把他的照片从尘封的保藏室中拿出来悬挂,而这回大陆文化部长蔡武访台的第一个行程,选择到胡适墓前凭吊,不但代表对胡适的肯定,也象征大陆方面愿意把昔日的政治争议搁在一旁。

[责任编辑:PN007] 标签:胡适思想 蔡武 胡适故居
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯