凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文化部长蔡武今起访台 两岸文化首长将首度会面

2010年09月02日 07:34
来源:台海网

'正在加载中...'

杨渡认为,蔡武访台与盛治仁会面,将是两岸文化交流的新阶段。(中评社 资料照)

台海网9月2日讯 文化部长蔡武订今日率团访台,台湾文化总会秘书长杨渡接受中评社访问时表示,蔡武访台期间将与“文建会主委”盛治仁会面,这是两岸文化首长首次会面,有其实质与象征上的意义,代表着两岸文化交流进入新阶段。

据香港中评社报道,杨渡并透露,蔡武访台期间亦将与文化总会会长刘兆玄餐叙并交换意见。刘兆玄曾任马政府“行政院长”。

蔡武是继1998年科技部长朱丽兰之后,首位访台的国务院部长级官员,杨渡表示,这代表着两岸文化交流到了逐渐成熟的阶段。此阶段确实需要高层的接触,主要是解决两岸文化交流遇到的问题,两岸文化交流也将迈入下一个阶段。

杨渡告诉中评社,蔡武一行人访台的实质意义,是了解并解决两岸文化交流所碰到的问题,最重要是关于智慧财产权的保护以及设计商品的准入规则。

杨渡表示,两岸现今的文化交流非常密切,台湾许多设计人才也都进驻到大陆去,并且设立品牌、公司,因此智财权保护对于设计者很重要。

杨渡提到,目前两岸文化交流现况是,台湾开放的程度高于大陆,许多大陆文化产业可进到台湾市场,但除了两岸电影交流频繁有其准则外,台湾出版业、媒体、广告等都还没能进入大陆市场,若蔡武访台与盛治仁会面,高层可以交换意见,大陆可再视状况开放文创产业项目,两人也能实际解决文化交流时遇到的问题与困难。

杨渡表示,台湾文创产业非常多,像是音乐、设计、出版等类,每项产业要进入大陆市场时,会遭遇到的问题都不一样,两岸文化交流已经走到新的阶段,透过两岸文化部门高层会面,建立一个文化交流的平台,这对大中华文化有很大的帮助。

早前报道:

文化部长蔡武9月将以民间身份赴台交流

中华文化联谊会名誉会长蔡武将率团访台

专题:

文化部长蔡武访台

[责任编辑:PN007] 标签:杨渡 两岸文化 蔡武
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯