凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸文化交流的生命力

2010年06月25日 10:17
来源:华夏经纬网

女作家张晓风写于一九七五年的散文《念你们的名字》,成为今年大陆武汉地区的中考试题。这再次说明,文学艺术有其自身的生命力,凸显两岸纷纷扰扰,却可透过文化取得协调。

早于台商西进大陆,甚至两岸未开放前,就有《台湾作家作品选集》,在大陆出版,而且拥有一定的读者群。台湾家喻户晓的政治人物,大陆人民不一定叫得出名字,但张晓风、余光中、白先勇等著名作家,年轻一辈琅琅上口。

两岸作家互访,近二十年来从未中断。在台湾,大多由文艺协会与夏潮文教基金会承办;在大陆,则由全国性的作家协会统筹,由参访所在地的省级作家协会执行。一般状况是,一方主动邀约,另一方不久便回邀,来而后往,往而后来,十分热络。

二○○三年,大陆曾广邀台、港、澳和大陆艺文人士共两百余人,参与“情系中原”活动,台湾有五十余位作家和艺术家受邀,规模最为庞大。今年八月初,台湾又有一团出发,参访地为河北省。

两岸在文化上的成就应由两岸人民共享。故而,台湾人民切莫轻视中华文化,因为那也是我们的文化。

[责任编辑:PN007] 标签:两岸文化 中考试题 两岸人民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯