凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒评:如果脱离中华文化 台湾什么都没有了

2009年10月14日 10:12
来源:环球网 作者:高珲

环球网记者高珲报道,马英九在今年“双十讲话”中提到“具有台湾特色的中华文化”,针对这个提法,香港“中评社”14日援引台“中央日报网络报透视集”的文章认为,这个提法“有很深的用意”,首先就与“台独”人士所谓“去中国化”的理念分割开来。

文章说,首先,这个提法与“台独”分子一心想要“去中国化”的理念不同。在台湾,中华文化依旧是根本,渗透到我们生活的每一个层面中。

文章用一则笑谈说明这一事实。一则笑谈说,某人曾对上帝说,他希望一个没有石油的世界,结果,他身上的衣服消失了,生活用品消失了,车子消失了,因为我们现在所使用的物品,大部份都和石油有关。文章认为:“中华文化也是一样,我们如果‘去中国化’,我们根本就不知如何定义‘我们’。”

“中评社”评论也称,如果脱离中华文化,台湾就什么都没有了!没有语言、没有文字、没有艺术、没有生活,什么都消失了。

评论说,中华文化是台湾民众的血液,是台湾的空气,如果真的做到“去中国化”,就没有了台湾自己。这是现实,也需得到正视!

[责任编辑:PN007] 标签:中华文化 台独 港媒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯