凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁家族弊案被查扣冻结资金迄今已逾19亿元

2012年11月16日 09:43
来源:中国新闻网

资料图:陈水扁夫妇

原标题:陈水扁家族弊案被查扣冻结资金迄今已逾19亿元

中新网11月16电 据台湾《中国时报》报道,陈水扁、吴淑珍夫妇涉龙潭等案遭判刑定谳,特侦组为了没收、执行陈水扁家族涉贪的不法所得,迄今已陆续查扣、冻结扁家海内外资产逾19亿(新台币,下同),包括境外汇回的3000多万美金(约新台币9亿)、请求瑞士冻结新台币5.4亿,及查扣扁家台湾资产约5亿。

目前台北检查已没收扁家龙潭案、陈敏熏人事案的不法所得5630万,另陈水扁夫妇目前判刑定谳的罚金刑共计3.14亿,只执行新台币1730万,仍有逾2.9亿待执行。

至于扁家遭瑞士冻结的“海角七亿”美金2100万,极大部分已汇回查扣,目前只剩18.6万美元尚待变现汇回。另笔5.4亿海外资金,仍被瑞士司法机关冻结,特侦组将等二次金改案判刑定谳后,再请求瑞士汇回台湾。

特侦组侦办陈水扁案期间,查扣辜启允自海外汇回928万美元、李界木3000万元、吴澧培的56万余美元。特侦组查扣扁家台湾资产粗估有5亿元,不动产部分,包括陈水扁名下台南官田老家、民生寓所及人文首玺、宝徕、台北市长安、长春段土地。

动产则有吴淑珍名下800万元存款、吴景茂1850万元存款及近3000美元外汇活存,上亿钻石首饰、陈致中夫妇在鹿港信合社、兆丰银、玉山银的12笔存款、2100多万现金及陈致中在华南永昌证券的36档、70万股股票。

特侦组去年将李界木3000万元、吴澧培的56万余美元,合计约4630万的不法所得,交给台北检方执行没收,缴入台湾财政。另吴淑珍收受陈敏熏1000万不法所得部分,检方去年也从兄吴景茂帐户执行1000万元结案。检方目前仍有部分扁家股票,正进行变价程序。

此外,陈致中夫妇不满检方查扣其名下现金及股票,向法院声明异议,缠讼一年多后,法院日前以陈致中应向“最高法院”声明异议才对,驳回其异议。检方目前正等法院裁定,再做进一步的执行程序。

[责任编辑:PN007] 标签:查扣 扁家 陈敏熏
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯