凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

疑涉贪所得 美国没收扁家在美拥有的两处房产

2012年11月16日 07:05
来源:东南网

陈水扁家族位于维州凯斯威克镇的房屋,内有三间卧房,2.5套卫浴设备。

扁家在纽约曼哈顿所购的豪华公寓,即为图中五楼转角的这个单位。

扁家在纽约曼哈顿所购的豪华公寓,即为图中五楼转角的这个单位。

原标题:疑涉贪所得 美国没收扁家在美拥有的两处房产

东南网11月16日讯 据台湾媒体报道,美国司法部14日指出,已没收陈水扁的家人疑似利用收贿所得,扁家在美国维吉尼亚州和纽约市曼哈顿的两处房产,总价值约210万美元(约6100万元新台币)。

陈致中昨天受访表示,这些房产是合法资金购买,且全案没有判决确定,美方用“没收”这个词很奇怪。

美国司法部助理部长布劳尔与移民暨海关执法局局长莫顿14日共同宣布,美方根据司法部的“贪腐政府高层资产追回计划(Kleptocracy Asset Recovery Initiative)”,没收陈水扁儿子陈致中在美国拥有的两处房产。

美国司法部指出,陈水扁家族利用香港和瑞士的银行帐户、英属维京群岛多家公司以及圣克里斯多福及尼维斯的信托公司购买了这两栋房产。这两间房子登记在艾瓦罗(Avallo Limited)这间空壳公司名下,但该公司与司法部门达成的条件,愿将日后出售两栋房产净所得约85%给美国政府。

维州和纽约的地方法院分别在10月23日、24日做出判决,没收扁家两处房产,而国土安全调查处在14日取得扁家在维州房产的所有权,至于曼哈顿房产的所有权也经由法院判决给美国政府。

莫顿表示,国土安全部调查处的特别干员经过长时间的确认、寻找并查扣扁家在美国的财产和帐户,并会持续搜查并查封想利用美国隐藏非法获利和犯罪所得的贪腐官员在美国的资产。

扁家在曼哈顿的豪宅距离知名的麦迪逊花园广场有几条街,至于维州的房子则位于维吉尼亚大学所在地夏洛斯维尔附近的凯斯威克。

布劳尔指出,台湾的前第一家庭被控收受数百万美元贿款,让元大证券顺利合并复华金控,“我们已经没收他们以被控不法所得购置的两处高价房产,也会竭尽所能根除官员的贪腐作为”。

布劳尔说,“贪腐政府高层资产追回计划”的目的,就是要避免贪腐的官员把美国当成避风港,隐匿不法所得。

陈致中对美国指控扁家贪腐表示,全案没有判决确定,美方的说法是没有根据的结论;美国房产以合法资金购买,相关问题不是美国的事,美方跳出来调查,难免有政治因素介入。

美未定罪可查扣 台主张分享所得

美国司法部查扣陈水扁家族以贪污所得购买、价值210万美元的两栋房产;“法务部”指出,美国有所谓的“非定罪没收制度”,检察官无须对被告取得定罪判决,就可以通过民事程序,向法院申请查扣被告的“疑似犯罪所得”。

特侦组则表示,台湾为国际洗钱防制组织艾格蒙的成员,可主张在房产变现后分享部分金额,比例由双方协商决定。

分享的比例依贡献度认定,每案分享金额不同;特侦组代理发言人张进丰说,台湾侦办扁案时厘清贿款流向,并陆续提供起诉、判决书给美方参考,未来“分享”的比例不会太低。

据指出,美方与拥有这两栋房产的公司达成协议,由美国政府获得85%利益(变卖所得),剩下的由原所有权人取得;台方未来可分享的是美政府拥有、做为洗钱查缉奖金的85%部分,分享比例决定权在美国司法部长。

“法务部次长”陈守煌表示,美国政府追查到陈致中通过一家空壳公司,买进位在纽约市及维吉尼亚州的两栋房产;美国司法部依“非定罪没收制度”起诉这家空壳公司,声请查扣及处分这两栋房产。

在诉讼程序中,这家空壳公司与美国政府达成和解,同意就两栋房产变卖所得的85%交付美国政府,另外15%还给这家公司。

依据美国联邦法令,对于“非定罪没收制度”案件有实际协助贡献的人或国家和地区,可就查扣的财产,请求分享固定比例的犯罪所得;台湾特侦组在侦办扁家涉贪案着力很深,颇有贡献,可向美国政府请求分配查扣财产的一定金额。

至于陈致中取得的15%部分,“法务部”将视未来法院对陈致中涉案部分的判决结果,依法追征、追缴及抵偿犯罪所得。

未来台方获分享的款项会直接汇入公库,再由负责执行扁案刑罚的台北地检署决定,充做扁珍遭追缴的犯罪所得或罚金。

依美国的法律,对于疑似贪污款项购得的物权,可循民事诉讼管道查扣;美国司法部起诉后,被查扣者可以声明异议并提出答辩,也可在审理期间和解。

但依台湾现行法令,侦办洗钱案并没有针对“物”单独诉讼的制度,要追缴犯罪所得,必须起诉“人”并判刑定谳。

[责任编辑:PN007] 标签:扁家 两处房产
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯