凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁牢房日夜照灯 称仍有强烈寻死念头

2012年11月01日 09:19
来源:中国新闻网

资料图:陈水扁。图片来源: 台湾《苹果日报》

资料图:陈水扁。图片来源: 台湾《苹果日报》

原标题:陈水扁牢房日夜照灯 称仍有强烈寻死念头(图)

中新网11月1日电 据台湾《苹果日报》报道,陈水扁因重度忧郁症在台北荣民总医院治疗,台湾“监察委员”黄煌雄日前赴台北监狱实地了解其狱中处境,发现扁2年多来在牢房都是24小时开灯,没有日夜变化。台北监狱典狱长方子杰解释,因要光源监视才无法关灯,并非针对扁。

黄煌雄昨表示,全案正调查中,不便谈论案情。台大创伤部主任柯文哲曾陪黄到北监勘查,他证实,扁牢房整天亮灯。方子杰说,扁所住的和舍牢房收容身份特殊犯人,与新收犯人的义舍,都须加强戒护与考核,舍房内装有监视器,须有光源,故24小时不关灯,2舍均有40间牢房,每间装一根10烛光灯管。未来会检讨改善,在还没换装5烛光的小夜灯前,考虑先发眼罩给受刑人。

台北医学大学附设医院精神科主任蔡尚颖昨说,日夜亮灯,会影响生理时钟正常运作,更会影响情绪、心智与生理机能,若有重度忧郁症,恐会因此加重。台北荣民总医院心身医学科主任周元华昨说,本周医院开始对扁治疗,一周后评估效果;一般重度忧郁症急性住院期约1至2个月,扁会稍久。

台北荣民总医院医师郭正典透露,扁过去有3度寻死念头,高雄长庚名誉副院长陈顺胜日前治疗时,问扁是否还想不开,扁说离开人世对他是解脱,陈追问扁如何离开,扁说他一直在想这个问题,但方法不能讲。据指出,扁曾向周元华透露他可能寻死的方式。周昨仅回应,扁从9月21日住院起即多次表达强烈寻死念头,目前情况已有改善。

[责任编辑:PN007] 标签:牢房 苹果日报
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯