凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

医院称不会拒绝治疗陈水扁 由监狱视情况评估去留

2012年10月12日 09:32
来源:中国新闻网

原标题:医院称不会拒绝治疗陈水扁 由监狱视情况评估去留

中新网10月12日电 据台湾《中国时报》报道,台北荣民总医院昨天(11日)表示,医院没有拒绝病人权利,由台北监狱视情况、评估陈水扁去留。不过据了解,陈水扁住院期间,医院为空出病房、医生停诊等,无形中就损失了近百万元。

台北荣民总医院昨天指出,陈水扁的身份特殊,日后治疗更需要有诸多相关因素的配合,包含病人本身对“医院的信任”与“家属的支持”等,才能获得事半功倍的医疗效果。

据了解,台北荣民总医院20多个医师停诊为陈水扁治疗,都只算一次诊察费;护理人员照轮三班但只照顾一个病人,上星期粗估陈水扁住进医院就花了30多万(新台币,下同)。目前暂居的健检中心病房一天需5400元,院方为了让陈水扁能安心治疗,更空出健检中心10多床,无形损失上百万。

一名医院员工私下表示,“‘监察院’多次传唤主治医师,主治医师要停掉一天百人左右的门诊,无奈一定是会有的。但身为医师大家都尽心治疗,从来没人拒绝收他。”不过医药费目前仍未支付,如果确定继续在台北荣民总医院接受治疗,不可能继续留在健检中心,因为无形损失“谁受得了”。

一名曾在台北荣民总医院受过训练的精神科医师更直言,精神治疗最重要是“医病关系”,如果今天病人主动说可以信任医院,并主动接受治疗,当然是很好。但当初陈水扁向外称台北荣民总医院是“枪杆子医院”、饭菜有毒,是大家都知道的事情,“试问北荣医师还有自信可以治疗他吗?”

陈水扁儿子陈致中表示,台北荣民总医院基于专业考量,多次与家属、台当局“法务部”说最好到南部就医,家人也希望就近在高雄就医。但现在其他地方台大、马偕医院看起来好像都不行,因此才会直接说希望要留在台北荣民总医院,“变成没有选择的一种选择”。

[责任编辑:PN007] 标签:监狱视情况 医院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯