凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贪污定谳扁珍礼遇金全取消 马办向扁办追讨房租

2010年11月12日 08:59
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

陈水扁、吴淑珍涉及龙潭购地案、陈敏薰买官案,台“最高法院”昨天依“职务上收贿罪”判刑确定,扁珍成为台湾史上第一对因贪污被定罪的夫妇。

东南网11月12日综合报道,陈水扁、吴淑珍涉及龙潭购地案、陈敏薰买官案,台“最高法院”昨天依“职务上收贿罪”判刑确定,扁珍成为台湾史上第一对因贪污被定罪的夫妇。扁将发监执行,吴淑珍由检察官认定能否入监。

卸任两年多的陈水扁,原本往后5年多、约有4000多万元(新台币,下同)的相关礼遇费用,在一审判决有罪时被停止,如今因龙潭案、买官案判决定谳,确定全数取消。

扁珍因龙潭案各判刑11年、并科罚金1.5亿元;因买官案各判刑8年、并科罚金500万元。吴淑珍在买官案另涉洗钱,判刑一年二月、减刑为七月。扁珍被判刑确定的部分,将由检察官向法院声请定执行刑。

辜仲谅捐给扁家3亿元,扁珍被诉图利和违反“政治献金法”,则无罪定谳。

 扁礼遇全没了 马办向扁办讨房租

陈水扁龙潭案判刑确定,依“卸任正副台湾地区领导人礼遇条例”规定,将停止一切礼遇,扁办运作将面临困难。

依“卸任正副台湾地区领导人礼遇条例”规定,卸任台湾地区领导人犯贪污罪若经判决有罪确定,即停止供应安全护卫;“内政部”昨晚则表示,“即日起停止所有卸任礼遇事项”。

陈水扁在一审判决有罪时,即依“卸任正副台湾地区领导人礼遇条例”规定停发卸任礼遇金,并将随扈人数从8至12人降为2至3人。

由于陈水扁押于看守所内,因此特勤中心仅派一名联络人驻守北检办公室以利协调联系,遇陈水扁开庭,2至3名特勤乘车跟随囚车后戒备。“国安局”昨晚指出,特勤中心联络人与2至3名特勤,也从即日起依法取消。

马英九办公室日前因卸任正副台湾地区领导人礼遇条例修正,停止对陈水扁的礼遇,并发文追讨已帮陈水扁办公室预付的半年房租,被房东认为违反契约,坚持不愿退回房租,并扬言有兴讼的准备,“总统”府要告就来提告”!

对此马办人士回应指出,“一切依法办理”。契约关系属民事部分,后续就依当初双方签订的契约内容处理;相关法律问题,马英九办公室会进一步研究。

扁办从今年七月开始承租位于台北市临沂街的办公室,每月房租4万元;马英九办公室原已签约并预付半年房租,却因“立法院”通过修正卸任正副台湾地区领导人礼遇条例,必须停止对扁礼遇,因此发文给扁办及房东“杨太太”,追讨11月及12月共两个月的房租8万元。

扁办主任陈淞山昨天透露,房东“杨太太”认为马英九办公室既已签约,不该临时“毁约”,坚持不愿退回预付的8万元房租;“杨太太”已问过律师,有兴讼的准备,马办要告就来告!”

据了解,扁办目前靠小额捐款继续运作,至少可撑到明年一月。

 
[责任编辑:PN007] 标签:房租 礼遇 判刑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯