凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒称陈水扁即使假释 出狱也已是七旬老翁

2010年11月12日 08:24
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网11月12日讯 陈水扁因龙潭购地案及买官案被判刑定谳,除非获得特赦、减刑,否则最少得关到70岁以后才能出狱。

依规定,阿扁将在台北监狱服刑,而且从收容人变成受刑人,他的西装头不保,只能留小平头。

由于陈水扁被控的犯罪时间,有期徒刑上限是20年,假释门槛是二分之一;因此其他弊案即使再判有罪,对扁的刑期影响已不大。

根据流程,最高法院昨天判决定谳后,判决书会送交最高检特侦组,再交台北地检署执行科,由检察官指派法警持“执行指挥书”到看守所提解陈水扁,送至台北监狱服刑。

陈水扁的身分从收容人变成受刑人,待遇也将改变,包括会客、放封、运动等,都将受到累进处遇的分数管控,原本有一名“国安局”人员常驻监所,昨已取消,扁出庭时可能和其他人犯一起坐囚车,无法享有维安交管。

据了解,台北监狱人犯超收严重,陈水扁未来在北监想要独享单人舍房恐不容易;但考量阿扁的卸任领导人身分,台北监狱也不会让他和十几个受刑人共挤大舍房。最有可能是与刘泰英同样待遇,住在两人一房的小舍房。

为避免受其他受刑人欺负或引发纷争,狱方可能也不会让陈水扁下工场。

法界人士指出,陈水扁两案各判11年、8年徒刑,未来法官订执行刑至少十三、四年。以陈水扁犯罪时间的刑法规定,有期徒刑上限20年,陈水扁其他案件只要再被判一件有罪,执行刑就达20年。

陈水扁被控的“国务机要费”案,判处无期徒刑,扁的假释门槛也只要15年;因此后续案件的判决,对陈水扁刑期长短影响有限。

算一算,扁已经60岁,即使符合假释资格,出狱时恐怕已70岁。

 
[责任编辑:PN007] 标签:陈水扁 假释 出狱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯