凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

二次金改扁无罪检要上诉 挺扁社团轰:差别待遇

2010年11月08日 07:40
来源:东南网1

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网11月8日综合报道,特侦组主任陈宏达昨天表示,检方无法接受台北地方法院对二次金改案的无罪判决,近期会依法提起上诉,他强调,司法独立要排除自我的专擅、恣意与率断。

马英九昨天在台南回应媒体询问时则说,身为台湾地区领导人对于审判中的案子不能加以评论,“但司法不能孤立于社会,也不能悖离人民的期待。”

特侦组昨天召开记者会宣布拉法叶案决定不上诉,但媒体追问二次金改案无罪判决是否上诉,陈宏达表示,检方立场是无法接受法院判决里对台湾地区领导人职权范围的诠释、对相关事实认定等观点,“显然都与事实不相符。”

检方虽然还未收到法院的判决书,但“检察总长”黄世铭在判决前就已指示接手的检察官就相关卷证资料深入研究,这几天也对法院公布的判决摘要分析,并开始撰写上诉书,近期内会提起上诉,也不排除在收到判决书前先行提起上诉。

对于马英九对所称司法独立不能孤立于社会的发言,陈宏达表示“不便评论”,但他认为,司法的独立包括内在与外在的独立,除要排除外在干预外,同时要“排除自我的专擅、恣意与率断,同样很重要”,这是法律人的普遍认知。

黄世铭强调,他与特侦组检察官并不清楚马英九说了什么话,检方在看到法院判决无罪理由后就开会讨论,一致认为要上诉,与马统昨天谈话完全无关。

二审时,高检署预计派出重案公诉检察莅庭应战,包括先前在第一波扁案时就曾交锋的检察官林勤纲、前特侦组检察官庄正、赖正声,三人对于扁案、二次金改案本来就已娴熟,检方起诉书中第一段有关台湾地区领导人职权的论述,当初就是出自庄正之手。检方将加强这方面的论述与辩论。

二次金改判决书马扁相提并论 马办抨击引喻失义

台北地院二次金改判决书,批评马英九的言行逾越职权,马英九办公室发言人罗智强回应表示,将马英九关心民生与陈水扁利用职务之便收受巨额金钱相提并论,根本是“引喻失义”。

罗智强指出,身为民选台湾地区领导人,倾听民怨、解决人民问题,是人民期待,也是对人民的责任;马英九据此责成行政部门以行动回应民意、研订政策,是民意政治与责任政治的必然;判决书的观点,与人民的期待落差甚大,必须澄清。

至于判决结果是否合理?罗智强表示,这部分自有社会公评,马英九办公室不予置评。

马英九昨天上午在台南指出,“司法不能孤立于社会,也不能背离人民的期待”,党政人士补充表示,马英九不是看个案,而是看大原则,马英九对司法独立会尊重,但对司法改革“责无旁贷”。

党政人士指出,现在司法的问题是十几年累积下来的结果,要达到让民众满意的程度,还有相当长的路要走,但当局会持续努力,即使遇到抵抗,也会一步步把该做的工作做好。

挺扁社团轰:特侦组差别待遇

陈水扁二次金改案一审获判无罪,特侦组将上诉。挺扁社团今天将举行记者会反击;扁系民代高志鹏说,特侦组对拉法叶“雷学明案”放弃上诉,却迫不及待对扁案上诉,是明显的差别待遇。

此外,对国民党趁势将反贪腐列入选举大游行的诉求,民进党新北市长候选人蔡英文昨天表示,执政党的选举应该讲愿景跟政绩,如果还是消费过去的案子,或引起政治蓝绿对抗,这不该是执政党应有的态度。

蔡英文说,扁案应该让司法归司法,司法都还在进行,就让它走完后面的程序。

但高志鹏说,特侦组就是“特别针对阿扁的那组”,国民党要办大游行,所以特侦组提上诉,没什么好大惊小怪的;当初特侦组起诉二次金改案是“策略性起诉”,原来的起诉书内容有太多漏洞,特侦组目的就是藉着社会打扁氛围,影响法官的判决和对扁延押。

他进一步指出,很少看到特侦组或检察官对法官大张旗鼓地鸣鼓攻之,特侦组批评扁案承审法官周占春,就是企图影响发回更审和延押庭的法官,“特侦组在恐吓、威胁法官”。

高志鹏批评,特侦组和国民党、马英九显然同一阵线,马英九根本公然干涉司法,这是国际大笑话,这样的人毫无资格推动司法改革。

陈水扁办公室主任陈淞山说,是否提出上诉是特侦组权力,他不认为有差别待遇,扁办予以尊重,并委请律师准备答辩。

 
[责任编辑:PN007] 标签:无罪 差别待遇 马英九
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯