凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上次释放陈水扁今再判其无罪 审判长周占春引争议

2010年11月06日 08:08
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网11月6日讯 陈水扁在二次金改案获判无罪,截至目前为止,他被起诉的案件,除了“国务机要费”四大案被判有罪,包括“机密外交”和二次金改,一审都无罪。不过,这次审判长周占春的判决结果,不仅早在各界预料之内,也再度掀起争议。法界就有人质疑,这项判决不符合民众对司法期待,法界就有人认为,“总统”绝对有实质上影响力,周占春用金控合并并非宪法列举“总统”职权,确有争议。

据台湾中广新闻网报道,官司缠身的陈水扁和吴淑珍夫妇5日在二次金改案,获判无罪,这项判决结果,早在各界意料之中。还没宣判之前,晚报就以法界猜测消息,披露扁判无罪的可能性高。

根据了解,外界会有这样的猜测,最主要的原因是,承审合议庭的审判长是周占春,他曾经两度裁定陈水扁无保释放。另一方面,给钱的国泰蔡家、元大马家等企业界人士,在庭讯中也坚称是政治献金,和金控合并无关。

不过,法界有人认为,“总统”怎么没有实质影响力,周占春用金控合并不是“总统”职权范围,做出无罪判决,的确有争议,也不符合民众对司法的期待。

 
[责任编辑:PN007] 标签:无罪 周占春 审判长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯