凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:陈水扁告洋状求“保外就医”的谬误

2012年12月20日 09:20
来源:中国台湾网

原标题:台媒:陈水扁告洋状求“保外就医”的谬误

陈水扁近日再出言论引波澜,向孔杰荣表示“宁可给共产党管,也不要给马英九管”。台湾《中央日报》网络报今日发表评论指出,陈水扁无非想借此获准“保外就医”,但陈水扁所涉及的仅是单纯的司法案件,告洋状除了曝露其本身的谬误以外,对于争取“保外就医”无任何助益。

评论摘编如下:

美国纽约大学法学院教授孔杰荣日前探视前台湾地区领导人陈水扁,扁向孔杰荣抱怨曾为其学生的马英九,并感慨“宁可给共产党管,也不要给马英九管”。陈水扁想要借此获准“保外就医”。只是此种说法至少有如下的谬误。

谬误之一,是刻意将台湾的司法制度与马英九划上等号。现在真正在管陈水扁的是台湾的司法制度,不是马英九。若是台湾的司法制度不公,陈水扁可以透过各种救济手段来证明自己的清白。曾为律师的陈水扁,又岂会不知利用司法手段来维护自己的权益。硬扯上马英九,应是明白司法制度没有不公,不过是想要寻求司法以外的救济手段。

谬误之二,是想要用政治手段来解决司法问题。刻意向马英九的老师抱怨,就是希望运用孔杰荣的国际知名度,来为其单纯的司法案件解套。孔杰荣又岂会不知陈水扁想用政治手法解决司法案件的用心?当被外界问到是否支持让扁“保外就医”,孔杰荣表示尚未决定看法,因为问题很复杂,很多因素要考虑,要继续研究。

谬误之三,是对台湾的制度认识不清。曾经担任过台湾地区领导人的陈水扁,会认为现在仍由马英九来管,就代表他在任内其实管了许多超越台湾地区领导人职权的事,以为民主政治下的台湾地区领导人可以管很多事,否则怎会认为他是由马英九在管呢?

陈水扁原本想要借与孔杰荣见面的机会告洋状,但是因为陈水扁所涉及的仅是单纯的司法案件,告洋状除了曝露其本身的谬误以外,对于争取“保外就医”的机会,恐无任何助益。

[责任编辑:PN007] 标签:谬误 保外就医
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯