凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:“陈水扁得了精神病”成保外就医新理由

原标题:陈水扁“保外就医”的新理由?

台湾《联合报》今日发表社论指出,近日,“陈水扁得了精神病”似乎成了他“保外就医”的新理由。面对陈水扁的“病情”,民众应有的共识是:在符合要件时,没有政治因素能否定陈水扁“保外就医”的权利;在不符要件时,也没有政治因素可以纵放陈水扁“保外就医”。这些绿色医师且拿出专业诚信,能否说出陈水扁究竟得了什么狱政医疗水准不能治疗的疾病?

社论摘编如下:

继“陈水扁得了肿瘤”、“陈水扁4年内若在狱内搞出需要CPR的事”、“陈水扁有自杀倾向”的种种说法之后,“陈水扁得了精神病”成了“保外就医”的新理由。

事情开端于一个多月前,先是说陈水扁得了摄护腺癌,后来证实为血泡;又说陈水扁曾“自杀3次”,原来说的只是那几次喝米汤的“绝食”,且陈水扁自己说“我不会自杀”;接着就传扁有“身心症”,但非仅扁的家属不承认,更指责北监何以给没病的阿扁吃温和的镇静剂,似认为指扁有精神问题已伤其尊严。但是,雪球继续滚下去,突然爆出绿营人士建议陈水扁用大便涂脸装疯,如此“一定会被认定是疯了”,“‘法务部’一次就会批准保外就医”;但陈水扁的回应是“要装疯很久才有效,而且很容易被识破”,他又说:“装疯会被扣分,影响假释。”

上述过程显示:一、策动保外就医者似乎巴不得阿扁长癌、自杀、发疯;二、这些人的说法,传得比医疗报告还快,且立即被媒体渲染得绘声绘影,仿佛扁已命在旦夕,但每一次皆被证实为不实或夸张。

最近,探监者又密集放话,说法是:扁不如以前smart,扁口吃严重,扁会说“我刚才说到哪里了?”。显然,陈水扁的“近况”,愈来愈符合策动保外就医者的期待。这是一个医学专业的问题,还是一场政治权谋的角力?

以现代医学之精进,难道还能由探监者对外宣布“陈水扁语多妄乱”、“得了被迫害妄想症”、“得了精神分裂症”?这是不是一场医学专业与政治权谋的角力?

陈水扁是不是得了精神病,可由狱政医疗体制做出诊断;但绿营医界操作人士及陈水扁的人格诚信度也是极大的争议。2006年12月15日,吴淑珍因扁案首次出庭,竟告“昏厥”;离场时,“昏迷”的吴淑珍双手紧紧环抱看护的脖子,即知这分明是“燕王症”。后来,在644天之间,台大医院以种种理由证明吴淑珍不能出庭,向法院请假了17次。但2008年9月以后的庭讯过程显示,吴淑珍以她的身心表现,甩了台大医院一个大耳光。那17次抗拒出庭、戕害司法程序的诊断,若是出于医学专业,是台大医院之羞;而若竟是出自政治立场,更是台大医院之耻。现在,这一类医师又在陈水扁的监狱穿进穿出,试问如何取得社会之信任?

面对陈水扁的“病情”,民众应有的共识是:在符合要件时,没有政治因素能否定陈水扁“保外就医”的权利;同样的,在不符要件时,也没有政治因素可以纵放陈水扁“保外就医”。这些绿色医师且拿出专业诚信,能否说出陈水扁究竟得了什么狱政医疗水准不能治疗的疾病?

但是,如果有人建议陈水扁要用“大便涂脸”、“语多妄乱”来“保外就医”,那就不是狱政医疗体系所能医治的“燕王症”了!然而,不能“医治”,并不表示不能“识破”;这是台湾医学的起码水准。

民众注目,我们期勉狱政医疗体系全力维护陈水扁的健康。但亦寄望陈水扁,身系囹圄,身心磨苦自所难免,倘能潜心自省自修,将心灵沉淀淡定下来,不唯有益身心健康,亦是改变社会形象,扭转历史评价的资本。至于对那些巴不得陈水扁患重病、CPR、自杀、发疯的绿色医师及绿营人物来说,你们若把陈水扁逼到“燕王症”的地步,这是糟蹋陈水扁?还是爱护陈水扁?于理何忍?于情何忍?

 
[责任编辑:PN032] 标签:保外就医 新理由 狱政医疗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯