凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁和他的“黑道政治中心”

已沦为阶下囚的前台湾地区领导人陈水扁最近又添3罪。他被控侵占1万多件公文,涉嫌“触犯侵占公物”、“隐匿公务员职务上掌管文书”及“违反机密保护法”等罪名。香港《大公报》今日发表评论指出,陈水扁搜集“黑材料”,以在关键时刻威胁和打击政敌。至此,他“政治无赖”的丑恶嘴脸和卑劣行径已暴露无遗。

评论摘编如下:

已沦为阶下囚的前台湾地区领导人陈水扁最近又添3罪。他被控侵占1万多件公文,涉嫌“触犯侵占公物”、“隐匿公务员职务上掌管文书”及“违反机密保护法”等罪名。纵观涉扁的多起案件,公务机要费案、龙潭购地案、二次金改案等均牵涉金钱交易,这次的侵占机密公文案是少有的与钱财无关的案件。只因陈水扁当时的作案时机非为敛财,而为谋权:搜集“黑材料”,以在关键时刻威胁和打击政敌。至此,陈水扁“政治无赖”的丑恶嘴脸和卑劣行径已暴露无遗。

2008年3月岛内举行台湾地区领导人选举,国民党候选人马英九获胜,终结了民进党8年“执政”。在新任领导人于同年5月上台前的两个月里,即将卸任的陈水扁忙得不可开交。外界还以为他正进行新旧当局的交接工作。殊料,他正忙于“打包走人”,只是除了收拾私人物品外,还运走涉及当局运作、政策制订等机密文件。据说,当年台湾地区领导人办公室突然购买100多台碎纸机,大举销毁文书。同时,100多箱公文由台湾地区领导人办公室运往扁宅及扁办。直到卸任前一天,陈水扁还一口气打包了17箱公文。不难想象,当时的台湾地区领导人办公室好似大难临头、苍忙撤退,而类似的场面有如我们经常在电影和小说情节中看到的:在沦陷前匆忙销毁机密名单和数据,以免落入敌方手中,并尽可能带走一些有用文件。

至于陈水扁销毁了什么文件,因文件已被“碎尸万段”,并葬身垃圾焚化炉,特侦组的检察官甚难追查,但被扁偷偷带走的那100多箱公文,经过检察官抽丝剥茧的调查后,证实是关于陈水扁当局的各种机密资料,内容涉及两岸、“国防”、军购、“外交”等。最让检察官吃惊的是,当中有不少是关于岛内一些政治人物可能涉及弊案的材料。看来,陈水扁除了敛财“了得”,权术也是“一流”。

俗话说“打蛇要打七寸”,意即只有击中敌人要害,才能迅速取胜。而对政治人物来说,一旦弊案缠身、声誉尽毁,则意味着政途受挫。靠打弊起家的陈水扁深谙此道,于是利用手中令牌,指示“国安局”、“调查局”等调查其党内外政敌的“死穴”。2006年扁去医院探望李登辉时竟大谈“国安密帐案”;扁还曾爆料谢长廷以亲友为人头汇款至海外。甚至后来陈水扁入狱服刑,也不忘把数十箱机密文件一并带入牢房。难怪他身在狱中,竟可运筹帷幄,遥控民进党了,原来是有恃无恐。

恐吓、威胁是黑道分子惯用的手段,而作为岛内公务员楷模的陈水扁竟把这些恶行玩弄得纯熟自如,把台湾地区领导人办公室变为“黑道政治中心”,自己俨然黑道大佬。由此也可见扁胆大包天、视法无物已经到了何等猖獗、何等荒唐的程度。民进党若不痛定思痛,与扁切割,谈何重获选民信任?

 
[责任编辑:PN007] 标签:黑道政治中心 台湾地区领导人 政敌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯