凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁添新罪 “赦扁”议题顿失着力点

昨日台湾“特侦组”以“侵占公物”及“违反机密保护法”等罪起诉陈水扁,使得陈水扁遭起诉罪再添一笔。台湾《中国时报》今日发表短评指出,陈水扁的公器私用,不仅重伤了台湾的民主,再加上他仍然不对所犯的过错与刑责,坦然的向民众表达歉意,也让“赦扁”议题的政治操作与正当性,顿时失去了着力点。

评论说,前台湾地区领导人陈水扁为撰写回忆录,搜集李登辉及连战、宋楚瑜等政治人物的不利事证,涉嫌在卸任前夕将高达17,375件公文搬至陈水扁办公室侵占、隐匿,其中包含与前台湾地区领导人李登辉有关的“国安密帐”相关的机密文件。经台湾地区领导人办公室告发,“特侦组”日昨依“侵占公物”及“违反机密保护法”等罪起诉陈水扁,使得陈水扁遭起诉罪再添一笔。

评论指出,陈水扁之所以手握这些数据和文件,无非是想运用这些档案,进行对他有利的政治操作,用以持续保有他的政治能量,并且可以用来打击政敌,建构自我保护的防火墙,勒住民进党向前走,达到玉石俱焚与恐怖平衡之权谋算计。

评论最后说,陈水扁的公器私用,不仅重伤了台湾的民主,再加上他仍然不对所犯的过错与刑责,坦然的向民众表达歉意,也让“赦扁”议题的政治操作与正当性,顿时失去了着力点。

 
[责任编辑:PN007] 标签:着力点 赦扁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯