凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合晚报:陈水扁儿子“喊冤”有没有道理?

资料图:陈水扁儿子陈致中

中新网8月18日电 台湾《联合晚报》18日发表社论说,吴淑珍和子女等人的伪证案判刑定谳,陈致中被判刑三个月。陈致中喊冤,其“政治动机”越发彰显,他现在大力炒作的是刑期确定,让他失掉“议员”资格这点。他说判刑是阴谋,是早就写好的剧本;其实,他宣称这个案子有政治动机,不排除参选“立委”,恐怕才是一套“早就写好的剧本”。

文章摘编如下:

吴淑珍和子女等人的伪证案判刑定谳。陈致中被判刑三个月,高雄市议员职务将依法解除,陈幸妤则被判缓刑。果然陈致中大力反弹,强调这是政治案件,还召开记者会,连“政治追杀”、“推翻不公不义的‘政权’”这些话都说出口。

陈致中喊冤,有没有道理?当然没道理,因为本案被告早已自白犯罪,证据确凿,难道还能说是“欲加之罪”?现在陈致中拿来大力炒作的,只不过是刑期确定,让他失掉“议员”资格这点。他说判刑是阴谋,是早就写好的剧本;其实,他宣称这个案子有政治动机,感谢“人民的支持”,甚至不排除参选“立委”,恐怕才是一套“早就写好的剧本”。

这个案子的司法面殆无疑义,陈致中只好从政治面敲锣打鼓。台湾“最高法院”对于陈致中、赵建铭另涉他案,所以不符缓刑的法定条件,解说得十分清楚;而判陈幸妤缓刑,也有合情合理的考虑,足以证明法院量刑不为“抄家灭族”。陈致中喊冤越大声,他本人的“政治动机”越发彰显;就像云林县长苏治芬在台塑回馈金案受质疑,反呛媒体“政治意图”;两人都是自己用力操作政治,打着红旗反红旗,实在没道理!

不过,陈致中在一百个一千个没道理当中,他举出“立委”邱毅的例子作为对比,确实讽刺意味十足。“立委”“带职入狱”,服刑期间照领薪水,出狱后继续当“立委”,例子不只邱毅一人。当初还有颜清标涉及枪击案,刑期长达三年半,服刑三分之一即符合假释条件,出狱又是一条好汉。纯粹就法论法,陈致中的“议员”解职案根源于“地方制度法”第79条,并非“政治作祟”;而“立法委员”因案判刑确定,只要未被褫夺公权,反而并无法源去动摇其民代资格。从罪刑相当原则来说,这样的现象的确不合理。

在现今气氛中,陈致中及邱毅在绿蓝阵营又各自具有指标性意义,两个例子如果拿来作对比,政治效应难免引发更多纷扰。论者谓现行法律结构不合理,的确应作通盘检讨,否则“议员被解职就去选‘立委’”的怪现象岂有道理?

 
[责任编辑:PN007] 标签:喊冤 联合晚报 政治动机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯