凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈致中收到“更上层楼”大礼必会选“立委”

2011年08月18日 10:29
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网8月18日讯 据新华澳报报道,陈水扁家族伪证案昨日由台湾“最高法院”终审定谳,各被告均罪名成立,其中吴淑珍领受九个月有期徒刑,赵建铭、陈致中、陈幸妤则均分别被判三个月徒刑,但由于陈幸妤有年幼子女需要照顾,故获缓刑两年。

在以上各被告中,陈致中具有公职身份,是高雄市议员。按《地方制度法》规定,直辖市议员受有期徒刑以上之刑判决确定,而未受缓刑之宣告或未执行易科罚金者,由“行政院”解除其职权。而陈致中因涉伪证案件经“最高法院”判处有期徒刑三个月定谳,未易科罚金也未受缓刑宣告,依法应予解职,故“内政部”昨晚已经公告,陈致中的高雄市议员资格解除。对此,陈致中声称自己是遭受政治迫害,其被控伪证案与国务费、金改案一样都是政治案件,因而不能苟同判决,将在收到判决书后再与律师研究。陈致中已决定在今天上午十时举行记者会,宣示自己的政治态度及未来动向。

陈致中被解职后,他所遗留的议席缺额是否需要办理递补或补选?由于陈致中被解职而致使高雄市议会出现议席缺额,并非是因属于违反《公职人员选举罢免法》中有关“当选无效”或“被褫夺公权”的规定所形成,故而其遗缺不适用“落选头递补”的规定;又因他被解职后所遗缺额,未达《地方制度法》关于其所在选区缺额超过应选额度一半即应进行补选的规定,故也不存在补选的问题。

陈致中被“最高法院”判决定谳后,是否必须步其父亲陈水扁的后尘,进监狱服刑?由于《社会劳动制度》已于2009年生效,按该法律规定,被判刑六个月以下的轻刑被告,经检察官同意,可以选择以社会劳动代替坐牢。因此,陈致中只是被判刑三个月,依法可声请以服社会劳动代替坐牢。这对陈致中是一大利多。因为他倘决定参加“立委”选举,就可籍着做义工,作为自己参选“立委”的造势活动。这是因为,他在做义工期间,记者们必然会天天前往采访,他的每一个动作都将会占据电视的屏幕,就算是正式参加“立委”选举,都难以得到如此高的新闻曝光度,即使是拿钱出来做广告也将达不到这样的宣传效果。尤其是他在“以社会服务代替坐牢”的三个月期间,一边做义工一边“造势”,打出遭受政治迫害的“悲情牌”,在“美丽岛事件”发源地的高雄市,可能会形成更佳的催票效果。

因此,这个判决对于已经毫无道德羞耻感的陈致中来说,非但不是什么坏事,相反还是给他送上政治上“更上层楼”的大礼物。本来,他在当选高雄市议员后,感觉在高雄市参加公职选举,“阿扁光环”就是获胜的保证,因而希望其老婆黄睿靓,不要浪费这“宝贵政治资源”,参加“立委”选举的,但又担心其老婆的政治地位比自己高,在面子上过不去,而自己报名参选“立委”,又担心被人批评“市议员的椅子还没坐热,又想更上层楼了”。现在,既然“内政部”已宣布解除其高雄市议员职务,他去参选“立委”,就不必背负“此山望见那山高”的骂名了。其实,在县市议员任内参选“立委”,也并不是什么见不得人的事,蓝绿两党都有这种现象。之不过是“最高法院”的判决,给他提供了更佳的借口和机会。而且,这个判决的时间点,也掌握得刚刚好,“迟不会迟,早不会早”。早了,所形成的“政治迫害”效果,将会随着时间的流逝而逐步递减;迟了,就赶不上参加“立委”选举的报名作业,因而将会错过这四年一次的时机。

那么,陈致中所犯的“伪证罪”,会否构成妨碍他参选“立委”的资格条件?按《公职人员选举罢免法》规定,只有以下几种情况,才不得登记为“立委”候选人:一、动员戡乱时期终止后,曾犯内乱、外患罪,经依刑法判刑确定。二、曾犯贪污罪,经判刑确定。三、曾犯《刑法》第一百四十二条、第一百四十四条之罪(按:分别为“妨碍投票自由罪”和“投票行贿罪”),经判刑确定。四、犯前三款以外之罪,判处有期徒刑以上之刑确定,尚未执行或执行未毕。但受缓刑宣告者,不在此限。五、受保安处分或感训处分之裁判确定,尚未执行或执行未毕。六、受破产宣告确定,尚未复权。七、依法停止任用或受休职处分,尚未期满。八、褫夺公权,尚未复权。九、受监护或辅助宣告,尚未撤销。而且,他又不是属于不得登记为候选人的现役军人、服替代役之现役役男、军事学校学生、各级选举委员会之委员、监察人员、职员、乡(镇、市、区)公所办理选举事务人员及投票所、开票所的工作人员。因此,只要他能赶在“中选会”接受“立委”参选人登记之前服刑完毕,就有资格报名登记为“立委”选举候选人。

而按“中选会”公布的第八届“立委”选举工作进行程度表,“中选会”将于11月11日张贴“立委”选举公告,并于11月17日公告“立委”选举候选人登记日期及必备事项;11月21日至25日受理“立委”候选人登记申请。到届时,陈致中刚好服刑完毕,可以赶得及登记。因此,他的这个“立委”是选定了。

这里有一个技术问题,就是陈致中将以什么身份登记参选?由于民进党已经举行过初选,在他户籍所在的高雄市第九选区亦即小港区、前镇区推出了民进党现任“立委”郭玫成,再加上他已被民进党开除出党,故他当然不可能是以民进党的名义参选,因而可能是会以无党藉参选。不过,他将会与民进党内“一边一国连线”结盟,就像他参选高雄市议员时那样。

这就势必会冲击已获民进党提名的候选人郭玫成的选情。如果说,市议员选举是复数名额,他的当选并不妨碍同区的民进党其他参选人的选情的话,那么,“立委”选制是“单一选区两票制”,一个选区只有一个应选名额,他就必然会以他在高雄市议员选举中的最高票记录,将郭玫成挤下去,使民进党损失一名大将。

当然,陈致中在当选之后,虽然已经不是民进党党员,但将会配合民进党党团的运作,因而民进党在总体上并没有什么损失。但问题是,却让“立法院”内的“扁系”势力壮大,他必将会联合“立法院”内其他“一边一国连线”的成员和“扁系立委”成员,抱团作战,就将不但是会严重掣肘国民党党团的运作,而且还将会对民进党党团形成牵制。(富权)

 
[责任编辑:PN007] 标签:陈致中 大礼 更上层楼
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯