凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

无法入监的吴淑珍将成扁家“防火墙”?

经过14位医师6个小时的评估,陈水扁妻子吴淑珍日前被台中监狱以“身体状况不适合发监”拒收,台湾《中央日报》网络报20日对此发表社评指出,此一依循司法程序、尊重医疗专业判断、并兼顾人道考量的决定,蓝绿却有截然不同的反应,台湾社会对立之严重,可见一斑。

社评摘录如下:

吴淑珍与陈水扁在去年11月间同时判决确定,陈水扁已入狱2个半月;被判17年半的吴淑珍却始终逍遥法外,至今才送台中监狱附设培德医院检验评估,其最大关键,当然是吴淑珍的身体状况能否发监执行?

经过医疗团队评估,一致认定吴淑珍脊椎损伤,合并多重并发症,非但没有自理生活能力,且有随时危及生命之虞,符合拒收入监条件,因此检方立即责付陈致中将吴淑珍带回在家休养,暂缓执行,但禁止离台并限制住居。

然而,此一消息传出,绿营固然一致叫好,蓝营却普遍愤慨,有“立委”质疑,这一切都是“按照绿营剧本”,这是民进党“立法院”党团总召柯建铭乔人事,让典狱长和狱方医生都是“自己人”,为吴淑珍护航;也有挺蓝民众痛批“马英九没guts,明年票投不下去”;更有人在网上扬言“软脚马此举得不到绿营一票,却又少了蓝营10万票”。

就事论事,吴淑珍在陈水扁担任领导人期间公然索贿、乔事,其跋扈嚣张已令人发指,而其贪婪无耻,更令人难以置信;如今,司法判决确定,却不能让她接受司法制裁,当然使人很难接受。

不过,“监狱行刑法”第11条第一项第四款明文规定,“衰老、身心障碍,不能自理生活者”应拒绝收监,以吴淑珍身体之孱弱,不必医师诊断就能看出她无法自理生活,将其发监执行,即使有专业医疗照顾,但没有熟悉的家人和看护照料,吴淑珍的生理和心理状况,必然更加恶化,从人道角度考量,确实有待斟酌。所以医疗团队做出这样的评估结果,我们当然应该尊重其专业判断。

再从政治的角度来看,吴淑珍的身体如风中残烛,随时可能出现意外,如果非要将其发监执行,一旦有个三长两短或是出现状况,绿营支持者必然会怪罪当局,不仅可能造成激烈冲突,更可能会使社会的对立更加严重,如此的政治风险,当然不能完全忽视。

就司法的角度来看,拒绝吴淑珍收监,其实也不是特例。去年培德医院就曾裁定4名罹患重症的犯人不必入监服刑;历年来这类案件更有500多例,难道他们都是特权吗?再说拒绝收监也不是宣告无罪或免除徒刑,只是处于“停止服刑”状态,刑期仍然存在,而且不得折算刑期,日后检察机关可以随时查访,了解吴淑珍被拒绝收监因素是否已经消灭,一旦吴淑珍健康情况改善,就会再行传唤执行。

显而易见,这次吴淑珍被拒绝收监,与一向不干预司法个案的马英九完全无关,基本上是依循司法正常程序,基于专业医疗判断,并兼顾人道考量的作法,既无损于社会正义,也有助于社会和谐,外界实在不必做太多的政治联想与解读。

尽管如此,我们也要提醒司法机关,无法入监服刑的吴淑珍,绝对不能成为“贪腐扁家脱罪的防火墙”,可以预见,扁家今后的相关弊案,很可能都会由吴淑珍一肩扛起,届时即使定罪,吴淑珍既不必入监,其他人也可脱罪,这才是不得不防的事。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯