凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:吴淑珍免囚回家 蓝绿都松一口气

2011年02月19日 11:18
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

何亮亮:吴淑珍到底要不要入狱服刑,今天下午就了结果。我们看到培德医院的14名医师是一致的决定,就是他们对吴淑珍做了四个小时的身体检查,这样看来,很明显的吴淑珍就不需要在监狱当中渡过她的晚年了,这个结果实际上,我觉得并不出人意外,而且我们看台湾的从政治上,或者从社会上来看的话,这个结果实际上是各方都能够接受的,甚至如果稍微夸张一点说的话,可能有些方面是如释重负。

为什么这样讲呢?我们知道马英九掌权之后,一直是强调绝不干预司法,虽然这个所谓绝不司法,有时候让人觉得有点荒唐,像前不久台湾319枪击案,至今还没有一个结果,难道政府就不应该督促司法部门去调查吗?但是就这个吴淑珍案来看的话,那么马英九,我觉得他说的是真心话,就是他不愿意干预。

那么就让司法机关来决定,而司法机关又把吴淑珍应该不应该在监狱当中服刑交给医生来处理,因为吴淑珍大家都知道,她这个人生的一半是在轮椅上渡过,她是一个残疾人,这个一个残疾人,她的生活不能自理,而且近年来由于受到扁案的影响,她的心理状况肯定也是非常不稳定,身心都很不健全。

在这种情况下,我们一般的人来做一个预测的话,都可以判断,吴淑珍恐怕是不适合做监狱的,如今医生做了一个这样专业的判断,那么这样各方面谁都没话可说,从台湾的政府方面来说,他们吴敦义昨天就讲了,相信医生会做一个妥善的结果,从检方呢,他们也觉得,其实他们也知道就吴淑珍的状况是不适合做监狱的,但是他们必须把这个决定让医生来做。

从政治上来说,我们看这个民进党,因为陈水扁夫妻其实一直是民进党的副资产,但是他们迫于选举的压力,因为毕竟有一部分选民是不讲条件的,是铁杆的支持陈水扁夫妇的,为了这些人,民进党包括蔡英文、苏贞昌他们,他们不好公开和批评陈水扁,那么对于吴淑珍他们也只是说希望能够人道的处理等等,现在果然是人道处理了。

所以民进党方面也是如释重负,至于说那些支持陈水扁,支持吴淑珍的这批铁杆的选民,他们也松了一口气,因为他们原来就准备要闹事,我们说假定吴淑珍今天在去医院的途中昏倒了,肯定可能会激起有一部分的强烈的不满,可能会借机闹事。

所以现在这样一种结果,吴淑珍又回到了自己的家中,而检方也对她做了一些限制,包括她不能够离开台湾,包括检方定期要派人去探望她,要去察看她。说不定她身体好转了,说不定她又可以做牢了,所以这个还是给她留下了一点悬念,但是我想吴淑珍的这个晚年肯定是不好过的,做不做牢其实都是一样。

 

 
[责任编辑:王尚喆]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯