凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:吴淑珍不用坐牢 绿营少了操弄议题

2011年02月19日 11:02
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:陈水扁妻子吴淑珍因涉弊案去年终审被判刑17年半,今天进行发监评估。狱方今天下午表示,因吴淑珍无法自理生活,拒收吴淑珍入监。由于吴淑珍的健康状况一直有疑虑,因此今天入监前仍须到台中监狱附设培德医院做健康检查,并由14位台湾“中国医药学院”医师评估,吴淑珍的身体究竟能否负荷。今天下午4时,医院方面做出决议:因为吴淑珍生活无法自理,一致通过吴淑珍并不适合入监执行。台中监狱方面收到报告后,也很快对外表示,因吴淑珍无法自理生活,拒收吴淑珍入监。

凤凰卫视2月18日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧,台中监狱因为吴淑珍身体原因拒绝收监,在台湾社会引发轩然大波。原定在今天发监服刑的吴淑珍傍晚被监狱的院方医生认为,入狱可能会危机生命,不建议收监,吴淑珍原车送回高雄,遮护儿子陈致中,一场原本暗流涌动,重兵发监大戏以绿营的阶段性胜出而落幕,正在台北出庭的陈水扁闻言倍感欣慰。

民进党主席参议蔡英文直说,松了一口气。却引来了国民党立委邱毅的痛批,放人剧本早已写好,暗本操课,戏码丑陋,台湾司法三审定谳,依然可以峰回路转,敏感案件蓝绿对立,尚存几多布线,是人道考量无可厚非,还是合作游戏,暗度陈仓,扁家弊案先例一开,众生哗然,直怕大幕刚刚拉开,好戏还要连台。今晚《凤凰全球连线》在台北现场,台湾时事评论员郑村棋,以及台湾检察官改革协会成员刘承武解读彼案背后的法政教风,彭诗婷的追踪报道。

解说:18号上午10点多,吴淑珍搭乘的专车缓缓开进台中监狱附设的培德医院,由14名专业医师替吴淑珍展开十项科别的健康检查,在历经4小时的医疗评估之后,台中监狱最后决定拒绝让吴淑珍入狱服刑。 

林志雄(台中监狱发言人):今天的这个评估的结果,一定是要依据我们医疗的团队来作出最专业,最谨慎的一个评估结果。

解说:台中监狱会做出拒收决定,最主要是评估吴淑珍的身体状况后,14名医师一致认为,吴淑珍生活无法自理,而且还有无可预期的生命危险。

杨美都(医疗团队发言人):吴淑珍女士,她有颈椎第五、六、七三节的脊髓损伤,合并下半身瘫痪,那会造成很多的并发症,包括她会有很严重的一个滞带性低血压,也有很严重的一个自主神经失调,所以这些都会造成身体无法预期的身体生命的危害。

解说:陈致中得知母亲不用入狱服刑的结果,表示相当的欣慰。

陈致中(陈水扁儿子):妈妈有特别交代我,跟大家感谢,感谢大家对她的关心跟关怀。

记者:虽然台中监狱已经将吴淑珍拒绝收监服刑,不过高雄地检署表示,会将吴淑珍限制出境,限制居住,也就是说吴淑珍在家修养的这段时间是不算任何刑期的,至于吴淑珍最后会不会入狱服刑,还要再试情况而定。

刘承武:扁妻吴淑珍免囚回家符合司法程序

任韧:扁家弊案,吴淑珍三审定谳,在最后一刻发监,一然间峰回路转出现变数,首先要请教台湾现场的台湾检查官改革协会的成员刘承武刘先生,你怎么看台湾高雄地检署在今天下午的决定,它的法律依据?

刘承武:所以我们可以看到监狱新刑法十一条,第一项就说道了,如果你因为患了疾病,有上升的可能性的时候,一样是不能够入监的,因为生命的法医他永远不能维护,而且是实质重大的侵害,在这种可能性之下,司法固然也有最高性,但是这时候司法给予我们知道,就是人性尊严以及人道的原因,所不能够予以入监,这是事实上的不能执行。

那我们知道刑事诉讼法的457条,一样也规定了,检察官碰到了如果是离放弃而不能保全他的生命的时候,也是无法让他入监,在这个时候也要停止执行的,所以检察官就可以依照458条的规定,就是直接把他放在适当的处所。本案我们可以知道,最适当的处所是在医院,安养院。

当然检察官也可以认为,她现在的家属,就是她的儿子,把她遮护给她的小孩,但是我相信,很快的明天会针对这一个行动,就是把她遮护给她的小孩,而让她的小孩在她家里陪同她,这叫在家修养,而且定期的追踪她的病情,我想明天会再继续的讨论,这样子的行为是不是适合这样子的一个犯罪行为。

任韧:好,承武兄,我是否可以这样理解,就是吴淑珍被拒绝收监,从法律程序上,目前看来,到目前为止是没有瑕疵的,可以这样说吗?

刘承武:就法律来讲是合法的,但是我们觉得司法的最高性跟妥适性,仍然还有继续讨论的深入,为什么?因为这是一个第一次前任的第一夫人犯了贪污等罪行,判了17年半,如此长的刑期,如何予以合理妥适的维护了司法的公信力,又能维护被告和受刑人的生命法医,这个两个之间的杠杆的平衡点,我相信司法跟律师界以及医学界都还有很多的弹性以及可以讨论的深入的地方,那我们也希望这个个案让司法更成熟。

郑村棋:吴淑珍若坐牢 绿营选举将添筹码

任韧:好,承武兄特别从人道的角度来谈了谈吴淑珍的最后,今天案件的这样一个结果,村棋兄,我想请教您的是,吴淑珍案件在今天我们看来,她有什么样的政治的效应?

郑村棋:我想对于台湾人民来讲,就是又上了一课政治法治教育,吴淑珍如果是一般百姓,犯了同样的罪,判同样的刑,经过这么一个所谓的法律的评估程序,不必入监服刑,所以老百姓觉得可以接受从人道的角度,严格讲,我们应该以平常心把吴淑珍当一般老百姓来看待,可是为什么很困难呢?老百姓会觉得说,你有掌握这么大的权力,犯了这么大的错误,竟然可以某种程度的逍遥法外,我想对于老百姓心里的感觉不是太舒服的,这是一般来讲。

但是一定程度对于台湾市有一定政治的进步效应,为什么呢?绿营的民众看起来是蛮高兴的,所以他们对于年底的选举的时候,绿营的政客,如果要操作鼓动他们群众的情绪,并且说是政治破坏,政治打压,看起来是少不了这个借口。对蓝营的群众来讲,也许心里依然愤愤不平,但是因为扁家一家里面已经有一个陈水扁关在里面了,所以我想对绿营的群众来讲,虽然不满意,虽然愤怒了,但是勉强觉得还是可以接受。

当然现在爆出一个料说出这里面恐怕是有一种政治算计,对吴淑珍的这种处理,我们老百姓只是关心两个。第一个她有没有特权,她有没有一个政治算计,政治界的介入,我想看起来,一般老百姓对于这样一个事件,很难有一个比较经验,因为我们生活经验中,类似吴淑珍这么一个身心伤害者,重度身心伤害的犯罪,到底该不该入监,严格讲好多老百姓平常生活中,没有太多的经验可以对照,所以不免还是有说,是不是因为吴淑珍曾经是第一夫人,她享受的特权,所以对她法外开恩,老百姓的这个疑虑并没有完全去除掉。

第二个,虽然因为这个囚已经开始这样执行,而因为法务部长曾勇夫跟民进党的大牢有个密谋,所以换了一个新的台中的监狱长,同时也换了一个新的医疗团队,让吴淑珍经过评估之后,照片计划回去,但是我第一个要先质疑的,吴淑珍搞不好有点自打嘴巴。因为今年1月5号,台湾的媒体界曾经传出一个新闻,说国民党的五人小组在最高讨论的时候,曾经做了个决定,说就是要让吴淑珍技术性的避开这次的服刑,邱毅跳出来说这是民进党特别是扁办的阴谋就是要栽赃马英九是个假新闻。

但是今天这个假新闻看起来成真了,而邱毅又出来讲说是早有阴谋,我想邱毅在这个地方,到底有没有一个具体的证据,就是我刚才讲,除了吴淑珍是特权之外,有没有一种政治算计。那么政治算计对绿营的统治来讲,他们少掉一个操作的借口,但是对于蓝营特别是马英九,他们是松了一口气,因为涉及到年底的选举,如果说吴淑珍今天被关,万一不幸,在监狱里面病重,甚至是病危,甚至因为这样病死的,那绝对是对于年底选举来讲,绿营的很大一个鼓动情绪的筹码。

那么现在遮护她的儿子在家里面等于是一种间接的囚禁,少掉一个政治操作的空间,对于蓝营来讲,他可能是松了一口气,但是这里面到底有没有政治算计呢。还是应该平常心看待,我认为不管怎么样,总的来讲,年底的时候,如果不以这个作为一个选举的操控的焦点,比较能够回归到政治的辩论,政策的辩论,政界的比较。对台湾的民主进程还是比较好的。

 

 
[责任编辑:王尚喆]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯