解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
郑浩:吴淑珍收监与否考验台湾司法公正

2011年02月18日 13:22
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月18日《直播》节目播出“郑浩:吴淑珍收监与否考验台湾司法公正”,以下为文字实录:

安东:我们听过了两位前方记者的报道,我们接下来也想听一听时事评论员郑浩先生,就相关的话题,有哪些观点和分析。郑先生,您好。

郑浩:你好。

安东:吴淑珍今天发监,我们刚才看到了。有蓝营的立委就表示说,吴淑珍入监是理所当然的事,台湾的司法要坚定,医疗评估必须专业。当然也有吴淑珍的支持者就很心痛,认为台湾的司法已死,对此您有什么样的观察呢?

郑浩:没错,你刚才所说的一番话让我想到,现在应该说台湾的司法是否公正,是否受到其他因素的影响,现在对吴淑珍这个案例来看,就是到了最后的一个关头。我们知道任何一个法治健全,并行之有效的社会,无论你什么人,只要你犯法,就会受到法律的制裁,无论你曾经地位也多高,只要你犯法应该是受到法律的制裁,在台湾也应该是这样。

但是我们看到,从吴淑珍这个弊案来看,它从一开始就不顺利,2006年年底的时候,台湾的合议庭开始对吴淑珍的弊案进行了审理。吴淑珍就先后17次以身体不适来拒绝出庭,一直拖到了2009年的2月份才第一次出庭,你看从2006年立案,开始第一次的传召吴淑珍出庭到2009年,两年多的时间,她才第一次出庭。

到现在经过了2009年10月份的审判之后,到现在为止,她也没有被收监,这是一个非常不正常的事情。当然吴淑珍本人的身体状况确实是有问题,十多年来一直是要靠其他的人来料理她的日常生活,但是这并不是一个唯一的理由。

而且我们看到在吴淑珍的家庭成员以及挺扁的绿营支持者一直是利用吴淑珍的身体状况,这张牌来右影响社会的舆论,甚至于影响台湾的司法公正。这样一个在大是大非面前,台湾的司法是否能够彰显它的公正,在吴淑珍最后的关头是不是要被收监,这个问题上就是一个试金石,所以说未来几天我们看到如果台湾的司法是公正的时候,在吴淑珍收监的这个问题上,就会做出一个定论。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯