解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
赵少康:吴淑珍关与不关两头难

2011年02月18日 08:58
来源:中国台湾网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

有台媒报道吴淑珍今日上午将入监报道。台湾广播电视节目主持人赵少康今日发表评论文章表示,要如何处理吴淑珍的确是个两难的头痛问题。关她,万一关出个三长两短,狱方怎么解释都说不清,就算性命无虞,光照顾她的日常起居就是一项巨大工程;不关她,又会被骂成法律之前人人不平等,践踏司法。

全文摘编如下:

有消息传出吴淑珍元宵后要发监执行,更有报道说她今天上午9点前要到高雄地检署报到,检方不会给她上手铐,会用救护车载她一路到台中培德医院,并由位在当地的中医药学院主导的医疗团队评估吴淑珍身体状况能否收监,届时民进党的群众可能会去抗议声援。

要如何处理吴淑珍的确是个两难的头痛问题,关她,她的身体不好是个人尽皆知的事实,万一关出个三长两短,代志大条,不论狱方怎么解释都说不清,一定会被说成是刽子手,就算性命无虞,光照顾她的日常起居就是一项巨大工程,伺候羹汤把屎把尿,狱方等于给自己搬了个马蜂窝回来,但如果不关她,又会被骂成法律之前人人不平等,马英九刻意讨好民进党、践踏司法,形成了关她是不人道,不关她是不公平的状况。

这也是为什么天太冷不敢发监、过年不敢发监、元宵前不敢发监的原因,但老拖下去也不是办法,总是要发监,发监的一刻,大家都在看。

支持她的人认为根本不该关她,连通知发监都不可,否则就是蓄意要害她,反对她的人认为当然要关她,一天都不可少,17年要关到满,甚至她的身体不适都是装的,对她第一次出庭时昏倒的情形记忆深刻。

愈是这种两难的情况愈要小心谨慎,要尽力做到不偏不倚、不轻不重,让大家都没有话说,我自始主张,该走的司法程序一定要走完,以示对司法的尊重,该发监的就发监,该报到就报到,该评估就评估,评估的结果该收监就收监,该拒收就拒收,不过以吴淑珍多年来的身体状况,我很怀疑她的体能适合收监,很可能评估后就要她回家。

评估的标准是像她这种身体情形,以前有没有过?如果有,是收监还是拒收,如果以前没有相同病例,如果她是一般犯人,是收监还是拒收?不要因为她是吴淑珍而特别要关她或特别不关她,不过我相信以前有这种案例的应该不多,因为身体如此差、行动如此不便,还有能力犯重罪的人实在太少。

吴淑珍早就算进了这点,所以所有犯罪她都想一肩扛下,替夫替子脱罪,再利用自己的病体,赌你不敢关她,这也是很多人不愿原谅她的原因,觉得她得了便宜还卖乖,就像陈水扁至今没有一丝悔意、一声道歉一样,不过情绪是一回事,事实是一回事,如果吴淑珍实在不能关起来坐牢,还是只能拒绝收监,让她回家。

[责任编辑:邱实] 标签:吴淑珍 关与 狱方 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯