大公报:扁家已不得人心 吴淑珍入狱能怨谁?
2010年12月09日 09:52中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月8日电 香港《大公报》7日刊出评论说,陈水扁上周四起在台北监狱开始了他的铁窗岁月,台媒已把大部分的注意力放在健康欠佳的扁妻吴淑珍到底如何服刑上。当初扁家以为吴淑珍身体有缺陷,可以游走法律的灰色地带,便不顾夫妻情谊、母子亲情,把吴淑珍当“挡箭牌”,实在是枉为人夫、愧为人子。

文章摘编如下:

在扁案审讯期间,生活不能自理的扁妻如何服刑就一直是外界关注的焦点之一,当时甚至传出即使罪名成立,也可以“健康为由”逃避刑罚。而这亦成为扁家的诉讼策略。陈水扁当时在庭上声称从未看过“公务机要费”的帐目,坚称没有以“公权力”涉入龙潭购地案,家中帐目均是妻子所管。

其子陈致中和儿媳黄睿靓也强调他们在洗钱案中只是单纯的人头,是“被指示、支配的角色”,所有事情都是“母亲指使”。其女陈幸妤在作供时,对于名下财产、海外账户等事一问三不知,并推说“都是妈妈在处理”,即使面对自己在账户文件上的签名,也诸多推托之词,睁眼说瞎话。当特侦组质疑陈幸妤姐弟为何在“公务机要费案”中作伪证时,二人亦声称“受长辈教唆”。

对于丈夫、儿女纷纷把责任推给自己,吴淑珍不但不恼,反而配合家人的供词,把罪责往自己身上揽。她说,“海角七亿”是扁历年的选举结余款,是政治献金,是自己把钱存在海外,扁并不知情。为了不连累儿子,她还说那些钱不是留给儿子,而是留作丈夫卸任后用于公共事务。去年首次出庭时,她更出乎意料地承认部分罪名。

对于扁妻这种“一人做事一人当”的“自我牺牲精神”,特侦组和法官并没有上当。陈水扁最终被送进台北监狱,而陈幸妤姐弟作伪证,二审被判刑六个月。可见,扁家的“卸责策略”彻底破产。他们以为吴淑珍身体有缺陷,可以游走法律的灰色地带,便不顾夫妻情谊、母子亲情,把吴淑珍当“挡箭牌”,实在是枉为人夫、愧为人子。

25年前,吴淑珍在台南县陪参选县长失利的陈水扁谢票时,被一辆剎车失灵的货车撞倒,导致下半身瘫痪,终身坐轮椅。她不幸的遭遇原本值得同情,然而她却利用社会大众的同情心,屡屡逃避法庭的审讯。2006年12月“公务机要费案”首次开庭时,吴淑珍因身体不适昏倒送医,在随后的一年半内更连续18次请假不出庭,令案件的审讯工作停滞不前。然而,人们却发现,声称身体虚弱无法接受庭讯的吴淑珍却可以上街购物、吃饭、投票,甚至到扁办骂人,即使出庭,也自恃身体残疾、法律奈她不何,与家人串供,妨碍司法公正。

对于吴淑珍即将入狱,陈幸妤近日嚣张地说“若母亲遭遇不测,就要告当局过失杀人”,言辞间充满了恐吓之意。文章最后表示,其实,吴淑珍每次接受侦讯,警方出于人道考虑,都配有医护人员和救护车。至于服刑方面,估计台中监狱附设的培德医院也会做好评估。倒是扁家如此出言不逊,只会是越来越不得人心。(朱穗怡)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱穗怡 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片