“弱可敌国”的吴淑珍
2010年12月08日 08:26台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月7日讯 (作者 王尚智)很难想像,一个人的服刑问题,竟然会到如此“关也不是,不关也不是”。

以我的形容,吴淑珍这个几乎堪称是“弱可敌国”的状态!就是这么让蓝绿任何一边的叫嚣或声援都却步,只能嘴里嘟哝几句。

之前,据说吴淑珍发出“活六十年够本了”“我的生命我自己决定”,说是连陈水扁也无权干涉!

而在绿营泛出一片悲悯同情的声浪时,探望的吕秀莲则又转述吴淑珍精神不错,还幽幽的对于监狱的培德医院评论说是“电视上看到,环境还不错!”

吴淑珍究竟是弱者,是强者?纤弱的病体是生存状态的“被支配者”,或反而是社会舆论的“支配者”?完全难以定论。

但如今,她因为确实被公认是“身如风中残烛”,而成为整个台湾社会“同情又头痛、愤怒又无奈”的独一无二的对象!

其实从整个阿扁家的政治发展,包括扁珍在内,之所以引人目光,便是因为他们历来聚集了“最多的权力、最多的同情”“最大的希望,最深的失望”!

他们是一对台湾本土,对于政治主导权力想望的“梦幻夫妻”!这种充满极端能量对比故事的特质,影响所及,连如今陈致中与黄睿靓,或者早先的陈幸妤与赵建铭,也有同样的“故事基因”。

而这当中,显然“最弱到极致,同时最强到极致”的人并非陈水扁,而是吴淑珍。

在轮椅与瘦弱的躯壳上,当时她的翡翠与钻表,毫不掩饰她尽管是功能上近乎残驱,对人间奢华无比贪求。

但如今政治黄权尽逝,甚至自己要身系囹圄,她却颇能笑看人生已经够本,反倒是周边他人各自急切或同情不已。

这是怎样的一个“弱可敌国”的吴淑珍?而这种超越病人角色的心理状态,是她天生的个性?或者无论贪着或勇敢,其实来自过去某些政治历程冲撞后的历练呢?

吴淑珍即将要发监服刑了!但如今看起来,她在入狱后,以最短的时间内保释就医的机率最大。

如此一方面顾及了社会对贪腐案定谳的愤怒谴责情绪,另一方面吴淑珍的命也是得“捧在手心”,万一不测便成为台湾绿营或基层本土“悲情冲撞”的导火线!

吴淑珍的存在,探索了也呈现了台湾社会,所有在政治的“感性与理性”“制度与现实”当中的所有的矛盾点。而这些矛盾,也正是如此彰显着人生或命运的真实!是可以以一人之驱“强可覆国”“弱可敌国”!

(作者为台湾资深媒体人)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片