解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

阿里山小火车事故善后 吴敦义:加大巡视范围

2011年05月12日 14:45
来源:东南网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东南网5月11日讯 据台湾媒体报道,上月27日阿里山森林小火车翻覆意外,导致5名大陆游客死亡,对于肇祸的林木所在处超出林务局订定的5公尺安全范围,“行政院长”吴敦义今(12)日在“行政院”会上表示,未来应扩大危及铁路安全的巡视范围。

吴敦义表示,阿里山是国际知名旅游景点,森林铁路更是台湾珍贵的文化资产,必须永续动态保存,“农委会”与“交通部”须尽速研商未来森林铁路最适当的营运主体及方式。

对于这次的小火车翻覆意外,吴敦义表示,虽然事故初步判断是自然现象,且无超载或是人为操作疏失,但仍应警惕天然灾害的无常,“农委会”应依阿里山森林铁路总体检团队的体检报告,提高安全检查标准,并进行各项改善事宜,务必确保安全无虞始得恢复营运。

对于这次肇祸的青刚栎位在安全巡视范围5公尺外的地方,吴敦义也指示,阿里山森林铁路的巡视范围不能只有5公尺,应扩大至有可能危及铁轨、铁路安全的范围。

吴敦义表示,有些树木外表看起来非常茂密,但内部已被掏空,随时可能有倒塌的危险,因此未来巡视时不应只看外表,应建立更严谨的标准作业程序,设法排除可能危及安全的因素,防范未然。

而对于森林铁路是否会停开,吴敦义则强调,“交通部”和“农委会”应妥善研议并筹措经费,一定要有决心确保安里山铁路在安全无虑的情况下永续经营。

[责任编辑:PN007] 标签:吴敦义 阿里山 范围 火车 巡视 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯