解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台媒:阿里山旅游型态不变 游客出事不意外

2011年04月29日 11:24
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网4月29日电 据“中央社”报道,台湾嘉义阿里山小火车翻覆,造成5名大陆游客魂断异乡,据媒体统计,过去5年来,总计有32名大陆游客赴台观光丧命。阿里山区旅游业者指出,大陆旅游团上阿里山旅游,行程紧迫,不出事都难。

报道说,“赶、赶、赶”是阿里山区旅游业者对大陆游客团的既定印象,因为台当局开放大陆人士赴台观光以来,阿里山是大陆游客团首选景点之一,想要在几天内畅游台湾,就得走马看花,因此难免要赶行程。

阿里山森林游乐区因旅馆有限,无法容纳众多大陆游客,再加上组团业者成本考虑,几乎很少有大陆游客团在阿里山过夜。因此,前往阿里山旅游的大陆游客,一天必须赶150公里以上路程。

尤其,阿里山公路(台18线)光是山区路段就有50几公里,这50几公里不仅坡度陡、弯段大,若逢雨季更经常发生塌方、落石,大陆游客团搭乘的巴士行驶其间,就足以令人冒出一身冷汗。

旅游业者表示,通常要前往阿里山的大陆游客团,都会住宿在南投、云林、嘉义市、台南市等邻近县市旅馆,要上山当天,一定很早“叫床”(morning call);上到阿里山,吃过中餐就得准备赶下山。

这样的旅游型态,看在当地旅游业者眼中,总觉得可笑,因为匆忙的行程,根本无法好好领略阿里山的自然与人文之美。因此,一到中午时段,大陆游客团纷纷争着抢搭神木支线小火车回餐厅用餐,大家抢成一团,经常发生推挤,甚至今年春节期间,还有2团陆客互殴。

大陆游客团前往阿里山,几乎什么都赶,为了要赶下一个行程,连下山都得赶时间,因此经常发生擦撞等意外事故。

嘉义县消防局第三大队不少救难人员,只要一听到阿里山公路有巴士发生意外,第一个反应通常是,“不用说,一定是陆客团!”等到赶赴现场,“灵验度”通常高达9成以上。

台湾游客近年来到阿里山旅游,四处可听到大陆游客团的南腔北调,甚至会产生一种错觉,怀疑自己是否身处“内地”,可见阿里山陆客团之多。

因此,只要各家餐厅、旅馆、饭店一到中午用餐时间,阿里山神木支线小火车,就会挤满大陆游客。这次出事的小火车,就是在当天中午12时15分自神木站开出,2分钟后出事。

近年来台当局极力发展观光,高举“5年内,外来旅客破1000万人次”的目标,但如果不规范旅游业者、加强游乐区安全、改变旅游型态,游客若再发生“意外”,也就不令人“意外”了。

[责任编辑:PN007] 标签:阿里山 游客 出事 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯