解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台湾学者:台当局应认真考虑阿里山铁路存废

2011年04月29日 08:24
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阿里山小火车 资料图 中新社发 陈立宇 摄

中新网4月29日电 据台湾《中国时报》报道,有百年历史的阿里山森林铁路,近年创伤连连,“九二一”地震、“八八”水灾都造成严重损害,游客的涌入又带来另一波挑战。台湾学者专家建议,当局应认真考虑铁路的存废,“土地已陷入危险状态!”台当局“农委会”则强调,阿里山铁路是宝贵的文化历史资产,不能轻易言废。

过去十年,森林铁路发生四起意外,“九二一”地震毁了阿里山车站,“八八”水灾更让铁路柔肠寸断,至今仍未能全线修复。台北大学不动产与城乡环境系教授廖本全表示,森铁已不只是“安全”的问题,“就算把铁路周遭五米全部净空,树不会倒了,也难保不会有另一种灾害发生。”

廖本全呼吁台当局面对翻车事故,不能只检讨铁路问题,“就像切尔诺贝利爆炸后,专家以为改进安全技术就没问题了,直到又发生日本福岛核灾。”应考虑限制游客人数、降低开发的强度、复育山林,包括小火车该不该继续下去,都该通盘思考。

“地球公民协会”理事长李根政也认为,阿里山森铁已陷入“危险状态”,砍树、改水泥、换更坚固的车厢,只会造成更大的灾难、更多的人命损失。“阿里山再也无法承受如此高强度的观光业开发。大型游览车本来就不适合开到山里去,游客数量的限制是一定要的。”

李根政呼吁,山区“无政府”的状态必须立刻改变,林务局如要复驶阿里山小火车,不能再只问工程专家,而是要把地质、生态、水土保持、历史文化等各领域的学者都集合起来,组成调查团作完整的评估,并把证据摊在阳光下,而不是像以前一样关起门自己决定。

“农委会”则坚持修复阿里山小火车,“主委”陈武雄前天已宣示“绝对不会放弃森林铁路!”“副主委”胡兴华28日重申,森林铁路有文化性、生态性,是台湾宝贵的历史及观光资产,不能因为一、两次意外因噎废食。

林务局副局长李桃生则说:“废是绝对不能废的,但可以研究后续减班、限制游客数量。”

台“环保署”综计处长叶俊宏表示,阿里山森林铁路是日殖时代的产物,是“既成铁路”,复建不需经过环境影响评估。

[责任编辑:PN007] 标签:阿里山 铁路 当局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯