解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

阿里山小火车翻覆非人为疏失 白蚁真菌蛀树惹祸

2011年04月29日 07:27
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

阿里山小火车翻覆意外,经现场勘查怀疑森氏栎是白蚁与真菌蛀食枝干,导致枝干断裂击中小火车。图片来源:台湾《联合报》

中国台湾网4月29日消息 据台湾《联合报》报道,阿里山小火车翻覆意外,检察官28日会同专家三度勘验现场,排除人为疏失及机械故障,查明原因竟是白蚁与真菌蛀食枝干,夺走5条人命且造成113人轻重伤,确切原因仍待报告出炉。

据报道,嘉义地检署主任检察官林文亮会同铁路专家、森林系学者勘查现场,讯问驾驶员、列车长,初步确认是树干掉落撞到小火车,掉落原因指向白蚁与真菌入侵。

到场的台大森林系教授王亚男、中兴大学森林系教授欧辰雄、曾彦学、王升阳等勘查后,认定断裂树种不是青刚栎,而是与青刚栎同属“壳斗科”的森氏栎。森氏栎属杂木,较一般木材重硬,肇祸的这株森氏栎,树龄逾百年。

台大教授王亚男指出,这棵树在幼龄时就断了,再萌芽又新生出一个主干,两主干交叉处未完全愈合。

他说,检视这株森氏栎在6米两主干交叉处,出现直径约1米的腐朽空洞,是被白蚁蛀空,“腐朽加白蚁,又因为生长应力的消除,就掉下来了。”

他说,树木含水率降到一定程度,生长应力迅速消失,变脆易断,加上后续长出的新生枝叶茂密,可能因此增加好几吨重量,而瞬间断裂,“这类意外人力无法检测及预防,属自然现象,没有人为疏失。”

检警综合现场状况及专家意见,勾勒出这件事故的大致轮廓是,树干掉落时,先斜向打中第7节车厢,驾驶员立即煞车,但小火车仍缓慢行进,掉落树干再撞击第8节车厢造成车厢倾斜,同时因茂盛枝条紧缠车厢,使小火车从第8节车厢开始连环翻覆。

检方表示,据行车记录器,事发时小火车时速19公里,未逾20公里速限,各车厢煞车系统均启动,估八节车厢载客150至200人,未超载,暂排除人为疏失及机械故障。(中国台湾网 冯江)

[责任编辑:PN007] 标签:小火车 白蚁 真菌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯