解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

广东五重伤团友脱险 23名家属今起程赴台

2011年04月29日 02:40
来源:新快报 作者:张晓丹 徐娜 邢冉冉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■风光旅行社负责人透露相关善后工作。 新快报记者 黎湛均/摄

23名亲属今日将赴台

新快报讯 记者 张晓丹 徐娜 邢冉冉 报道 昨日,阿里山小火车翻车事故中受重伤的广东游客增至五人。广东风光国际旅行社(下文简称“风光旅行社”)执行董事李东明接受新快报记者专访时透露,截至昨日下午,五名重伤团友全部转危为安。据悉,死伤者家属昨日已办理赴台签证,今天将启程。

原想避祸却祸从天降

据介绍,此次出事的风光旅行社19名旅客,大多为东莞寮步镇人,相互认识,上世纪四五十年代出生的老人居多,其中有4对夫妻。“他们对宝岛台湾有着特殊情结,阿里山、日月潭是指定景点。”李东明称,原以为公路容易发生塌方、泥石流灾害,坐小火车会安全些,不料还是发生意外。据悉,该团参加的是台湾五日游,原计划昨天返回广州。

“由于团友大多是老年人,要么没带手机,要么没开通漫游或山区信号不好,事故发生后,领队和导游一时无法和团友联系上。”李东明解释,直到当晚11时才确定全部团友的下落和伤势情况。“这也是为何在事发后近12个小时才公布伤亡情况的原因。”

受伤游客大多已出院

截至昨日17:30,广东省旅游局的消息显示,广东省在台发生意外事故的旅游团,除1名游客确认死亡外,仍有5名游客伤势较重,目前基本做完手术,情况稳定。此外,还有6名游客轻伤住院,其余均出院入住酒店,情况较好。据悉,5名重伤团友为4女1男。目前,1人清醒,1人已能下床走动,1人已转入普通病房。

李东明透露,死者卢彩枝,52岁,与丈夫结伴游台湾。“他丈夫和儿女目前情绪暂无出现异常,地接社老总及相关负责人一直陪着他。”李东明表示。

23名家属今起程赴台

为更好地处置赴台旅游突发事故,广东省旅游局会同广州市旅游局认真研究,决定由广州市旅游局旅行社处叶涛处长,担任赴台处置工作组组长,成员包括广东风光国际旅行社副总经理赵晓阳,江泰保险经纪公司经理谢学坚等3人,带领23名游客家属赴台协助处置。昨日,广东省旅游局正协调公安、台办等部门特事特办,抓紧办理赴台证件。

“亲属赴台通行证已全部办好,入台资料也已经寄出,明天(29日)一定能出发。关键是看台湾方面何时能签署好入台证。”昨晚,李东明透露,赴台的23名家属中就包括死者卢彩枝的儿女。

遇难者卢彩枝女儿:“没有任何要求,只想早点去台湾”

新快报讯 记者 邹柳洲 报道 “我现在什么想法都没有,只想早点去台湾!”昨日下午,东莞市政府相关领导到寮步镇看望“阿里山小火车翻覆”事件中死伤者家属。遇难者卢彩枝家属称,当前只想尽快赶去台湾。

昨日,记者在该村村委会见到了卢彩枝的女儿,她情绪相当低落。“我现在什么都不想说,也没有任何要求,只想早点去台湾。”面对大家,她已泣不成声。

据了解,此次东莞19名遇险的游客,有12人来自寮步镇。死者卢彩枝是与老伴叶春生一起去的,目前叶春生骨折比较严重。叶春生是一诊所的医生,卢彩枝生前一直协助老伴做一些简单的医护工作。夫妻二人行医多年,为人和善,在村民中口碑很好。

同村村民叶磊强父母也一同去了台湾,是东莞游客中伤势最严重的两个。叶磊强的父亲今年76岁,母亲72岁,目前两人由于严重骨折,分别于27日晚和28日凌晨做了手术,现情况基本稳定。据悉同团的其他成员均已脱离了危险。

[责任编辑:PN014] 标签:团友 广东 李东明 卢彩枝 广东游客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯