解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郑浩:台湾旅游区事故不断应引起当局警惕

2011年04月29日 07:13
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月28日《台湾新闻》节目播出“郑浩:台湾旅游区事故不断应引起当局警惕”,以下为文字实录:

主持人:郑先生我们来关心一下这个事件的后续,其实刚才画面中我们看到无论是火车也好,除了这个事件之外,第二天也就是今天早上,又发生了另外一起交通意外,也是在阿里山,也是因为山路太窄,而导致出车祸,也造成一个人死亡。

其实阿里山这个地方,它是一个台湾著名的观光景点,但是它的火车老旧,它的铁道老旧,道路狭窄,其实可以说是多年方面,在台湾政府方面,在旅游这方面可以说是有点疏忽了。与此同时,你也可以说它的火车老旧,传统就是它的一个特色,所以如何在保护特色的一个情况下,保护传统的情况下,又维护它的安全,您认为台湾政府在这个事件上,可以得到什么样的警惕?

郑浩:保护传统旅游特色和保障旅客的安全,这是两个完全不同的概念,这两个并不矛盾,应该是统一的,既要保护旅游的特色,同时又要加强对旅客安全的重视,刚才你也提到阿里山是台湾最热门的一个旅游胜地了,不少大陆的游客到台湾去旅行,把去阿里山作为一个首选,而且我们看到在广东省,在福建省很多的城市出外旅游的这些大陆游客,旅游最向往去的一个地方,就是台湾,而阿里山又是一个非常著名的游点。

但是最近一段时间我们看到,在阿里山不断的有这种状况出现,而且每一次的话,似乎都有人命的伤亡,这次有有五名大陆客不幸的罹难,60多人受伤,还有多人是危险期还没有摆脱,所以看到我们非常遗憾,非常的痛心,就是在一个旅游的旺点地区,但是安全的隐患却层出不穷,就是我们非常的担心,未来一段时间的话,这个地区如何的来吸引游客,不光是大陆的游客,其他世界各地的游客到台湾去,在安全上都没有一个基本的保证的话,就不得不令人感到非常的心寒。

我相信台湾当局的话,它也不是说有意的忽视旅游热点地区的安全问题,但是不断的出现这种旅游上的安全上的这种隐患,就应该让台湾当局对此有一个保持警惕了,至少应该改进各方面的工作,加强安全的意识,加强安全的监督,加强安全措施的制订,这样才能够根本的来解决旅游地方存在的安全上的一些问题。

主持人:但在这个事情发生之后,我们也关注到过两天内地赴台湾自由行,这个政策可能马上就要实施了,在这个发生这个事件之后,您认为会不会对于到台湾去旅游的这些自由行的游客,对他们来说,带来一定的冲击,选择不要再去台湾,或者是不去阿里山,但是还去台湾其他的旅游胜地。

郑浩:我想在短期内对大陆游客来讲,去台湾旅游的话,在心里上会产生一定的负面的影响,至少到阿里山这个地方去旅游的话,可能大家要三思而行,因为这个地方不断的出现这样的问题。但是从长期来看,如果说台湾方面对安全方面的问题,能够引起重视,而且有所改进的话,它不会影响大陆游客,或者其他地方的游客到台湾旅游,这是从一个比较长期的时间段来看,在短期来讲应该是受影响,问题就是一方面台湾也在最近几年不断的来发展自己的旅游事业,特别是想希望通过大陆的观光客到台湾旅游来刺激台湾本地经济的增长。

但是相对于这样的一个美好的愿望来看,在安全配套,安全措施方面显得有些滞后,这个就是一个,从另外一个层面,从管理的这个层面,从领导的这个层面,我们就开始怀疑了,为什么会出现这样的一个问题?我们看到香港也是一个旅游圣地,大陆很多地方都是旅游胜地,但是安全问题,似乎相比较来讲的话,要好很多。当然我必须说阿里山,或者是台湾地区的旅游事件,它也是个别事件,不是每天都出现。但是因为它每次出现之后,产生的后果非常的严重,所以就给人一个印象,就说台湾在旅游安全这方面,它是似乎是比较疏失的,这样的话,大家也会怀疑台湾当即,台湾的行政管理部门,在这个问题上,究竟为什么会做得如此之差,所以就会产生一个对台湾的整体的旅游印象,不是很好的一个感觉吧。

[责任编辑:PN029] 标签:台湾旅游区事故 事故不断应引起当局 郑浩 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯