解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

阿里山小火车翻覆5陆客罹难107人伤 死伤名单公布

2011年04月28日 08:25
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  阿里山小火车昨突遭一棵断裂的大树砸中,4节车厢翻覆出轨,造成5死、107轻重伤惨剧。图片来源:台湾媒体

中国台湾网4月28日消息 综合台湾媒体报道,阿里山森林铁路小火车27日发生翻覆事故,造成5死、107伤惨剧。嘉义县相关部门表示,肇事原因尚待进一步理清。台当局“农委会”已成立应急小组,处理相关事宜。

树枝突然压倒车厢 车厢出轨车底朝天

据报道,嘉义林管处表示,这列由两个机车头联控的小火车,搭载由创意、西南、山富、新环球4个旅行社组成,来自广东、四川、山东及河南4省的陆客,27日中午12时15分从神木站出发,要爬坡回阿里山车站。车行5分钟后,在70.25公里处的70号桥,第二机车头的司机员萧宇宏听到左侧边坡传来土石崩落声响,转头发现一棵青刚栎树枝干突然裂开、倾倒击中第7节车厢,并压在第8节车厢上。

由于事发突然,萧宇宏立即按下紧急煞车钮让列车停住,但枝干重达数百公斤的撞击力,仍造成第8节车厢侧倒,第5、6节出轨翻落桥下,其中第6节车厢翻转180度,车底朝天,车厢内乘客被摔得东倒西歪,不断凄惨哀号。第6节车厢的台湾导游胡先生说:“我听到有人大喊树倒了!车厢内40多人还来不及反应,原本面对面坐着的乘客就全挤压在一起。”

乘客抛摔血迹斑斑 救援困难

当时在第8节车厢押车的列车长詹岳翰说:“乘客并没掉出车外,但在车厢里层层堆栈,处处血迹斑斑,真的好惨!”乘客陈振斌说:“当时大家都慌了,很多人都哭了,只能一边哭一边救人。”

而第1至第4节车厢因已过铁桥,仅部分乘客受惊吓,詹岳翰赶紧求援,15分钟内警消、卫生单位近300人加入救灾行列。

但因5、6两节车厢翻转180度,乘客都叠压在一块,救援不易,救难人员只能从最上层,一个一个将伤员从门窗移出车外,再以人力搬运到1至4节车厢,优先载运到阿里山火车站,再由救护车与海鸥直升机接驳就医,一直到傍晚才将所有乘客送到山下。

肇事原因有待厘清

嘉义林管处副处长张岱表示,初判肇事原因是边坡一株约50岁的青刚栎老树枝干疑因腐朽撕裂,撞到第7节车厢造成。他说,该棵树在铁道上方约6米处,目视无异常,也不妨碍行车,道班工巡铁轨时以巡视路倒树、铁轨路况为主,所以未发现。对于外界怀疑小火车超载,他说,8节车厢最高乘载量是520人,这次只载了350名乘客,没有超载问题。

张岱表示,至于外界质疑是火车司机驾驶经验不足,紧急煞车,造成车厢挤压,才造成车厢脱轨翻落桥底,这部分待项目小组鉴定。但他强调,驾车的3名司机都经过一年训练取得驾照,已有3年500个小时以上驾驶经验,资格绝对没问题。

27日救护车为抢时效救人,在山路频频逆向超车,结果有两辆救护车撞上其他陆客团的游览车,所幸无人受伤。

[责任编辑:PN007] 标签:阿里山 小火车 陆客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯