解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台湾阿里山火车侧翻 救援面临很大挑战

2011年04月27日 15:16
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

主持人:阿里山火车翻车事故的最新消息,我们立刻连线驻台北记者蒋宗裕,宗裕你好。

蒋宗裕:声扬你好。

主持人:目前事故情况如何,你在那儿掌握到哪些最新的消息,而且刚刚我们的新闻当中说这个火车正在下山的时候发生这起意外,你能够为我们做确定吗?

蒋宗裕:好,声扬,目前所掌握的状况,目前因为资讯还在陆陆续续的发出来,所以我们还在做整理当中。那么现在得知的是,阿里山小火车大概是在阿里山铁路的大概70公里处,发生了这起不幸的伤亡意外。目前掌握到的人数,现在掌握到大约有23人重伤,38人轻伤,以及108位陆客遇到了这场意外。那么其中相当不幸的是,造成目前得知有6人死亡,那么其中5名死者已经证实是陆客团的成员,这次上山的陆客当中,我们掌握到的有(光华,以及西南,还有创意)三家旅行社的所承揽的陆客团在内。

那么在救援的部分,其实在台湾内政部的部分第一时间已经派出了空勤总队,包括台湾的军方也立刻派出了空军的海鸥直升机投入救援,那么随即的部分已经有派出,医护人员在现场执行伤患医疗,希望能够尽快将这些伤患陆续的送出,从山上运下来。

那么除此之外在空中救援以外,地面的部分陆军也派出了(十军团),是采取陆运的方式,派出了车辆在阿里山来进行协助救援,根据我们目前所掌握到的最新状况,联络局表示他们现在掌握到大约是有两节车厢出轨,两节车厢翻落山谷,所以后续的救援工作都还在持续当中,声扬。

主持人:宗裕,我们来谈谈救援的情况,阿里山神木县这条路线,可能很多观众不太了解,是不是大部分是以山路为主,而发生这个事故之后,如果在山路发生这个翻车的情况,那救援工作,想必会有很大的挑战,对不对?

蒋宗裕:是,没有错,就像声扬所说的,因为确实阿里山小火车它是沿着山路来进行修筑的,那么当初在修筑的时候,目的是为了要载运这些木材能够运下山来,所以后来转为观光列车之后,其实在行驶的部分,速度其实都不会相当的快,所以它在这个过程当中,可能沿途两侧也都有一些神木,包括一些树木存在,我本身也曾经搭过阿里山小火车。

所以在这个行驶速度相对慢的情况下,一方面也是因为山路相当的陡峭,二方面也是因为可能,就担心像树木可能会有滑落的情况,这次根据林木局所提出的信息,他们是特别强调,这次每一节车厢大概是可以载运到80个人,所以目前得知是没有超载的情况,那么这次刚好是在行驶的过程当中,碰到了有一棵树,像刚才声扬所有提到的,树干大约是一公尺直径左右,那么造成这个树木断裂,所以才不幸砸到这个车厢,因而造成这起意外。

事实上在先前,2003年3月1号的时候,阿里山小火车也曾经发生过翻车意外,当时造成17个人死亡,不过当时的情况最后证实,查证是因为刹车系统故障,所以是人为的因素造成这个意外,跟这次因为树木断裂所造成的意外,其实有一些不同的地方,声扬。

主持人:那另外我们想知道,就是说这次的这个事故发生之后,现在在官方方面,政府方面,神木县大概什么候会继续通车,另外这些伤者他们都被送到哪里去进行救援呢?

蒋宗裕:好的,在救援的部分,其实因为山路的状况并不是很好,而且路途相当的遥远,所以现在包括空勤总队,以及台湾空军、直升机目前救护情况,是先就近送到阿里山上,有个地方叫(石桌),石桌的医疗站来进行救援,那么陆续才能够根据这些伤患的情况能不能够移动,再决定是不是要再送到山下,包括在山下,市区的部分几所医院也都已经做好待命准备。

除此之外,刚刚声扬所提到的,就是说救援进行的同时,其实官方陆陆续续立刻要把这些伤患送下山来,主要是因为要抢着这个黄金时间。那么当然其中可能有些人员是不幸,在现场已经没有生命迹象了,但是为了要在第一时间抢救,还是希望能够赶快送到就近比较大的医疗院所来进行急救,希望能够挽回他们的生命。

凤凰卫视 综合报道

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯