解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈云林坦承:大陆企业到台湾的投资不是很理想

2011年02月24日 08:14
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 打印 转发

大陆海协会会长陈云林昨天率领大陆企业家赴台,他说要到中南部,研究中小企业如何优势互补。

东南网2月24日讯 据台湾媒体报道,大陆海协会会长陈云林昨天首度率领大陆企业访问团,赴台参访6天5夜,中南部行程占了4天。陈云林昨天在经贸座谈会上,坦承大陆到台湾的企业投资还不是很理想,他此行访台的其中一项任务,就是要到中南部研究两岸中小企业的优势如何互补的议题。

陈云林率领50多位大陆重要企业负责人赴台参访,产业从农林渔牧、超市通路、运输、金融,到新能源产业,涵盖范围广泛。

为吸引陆资投资台湾,昨天下午海基、海协两会在台北举行经贸座谈会,“经济部”先安排了一场陆资赴台的简报,之后讨论两岸新兴产业合作议题。

从2009年上半年台湾开放陆资赴台投资以来,大陆企业赴台投资的资金始终处于“低水位”。陈云林坦率地说:“大陆到台湾的企业投资还不是很理想”。

他面带尴尬地笑着说,至今只有73项(赴台投资案),和台商到大陆的投资相去甚远,“这是需要检讨的事”。

陈云林期盼,不久的将来,有越来越多的大陆企业和大陆资金到台湾来投资。

陈云林话锋一转说,他到中南部还有一项重要任务,就是研究大陆中小企业和台湾的中小企业的优势如何互补。

除了在台北商谈两岸新兴产业合作,在南部还将侧重两岸农业合作、台湾中南部的渔业、农业产品销往大陆等议题。

对于陆资赴台投资议题,海基会董事长江丙坤也表示,截至1月底,共有102家大陆企业申请赴台投资,金额达1.3亿美金。他说,“这不只是增加双方经贸的交流,也创造了2500多个就业机会。”

对于过去陆资企业赴台有诸多限制,江丙坤说,台当局将积极检讨,除了让陆资赴台手续更节省时间,前天落幕的两岸经合会对投保协议积极的做后续协商,也是加强双方企业的促进与保障。

海基会秘书长高孔廉在会后指出,会中涉及的话题包括工机具、风能、太阳能、资讯产业,由于大陆风力发电总量占全球第一,加上台湾面积小,难发展,两岸可以针对海域风力发电进行合作。太阳能与节能减碳部分,双方也都有很高的合作意愿。

标签:陈云林 大陆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯