解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大陆企业盼台湾开放空间加大 江丙坤:积极研议

2011年02月24日 08:10
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 打印 转发

东南网2月24日讯 据台湾媒体报道,陆资赴台扩大开放,成为大陆企业代表赴台参访时最关切议题,海协会会长陈云林认为,目前陆资赴台投资情况“很不理想”需要检讨,希望此行能够让更多的大陆企业赴台投资。

2009年6月台当局宣布正式开放陆资赴台后,两岸的投资即由单项转为双向,但比例上仍有一段差距,陈云林指出,一年多来只有73项、1.53亿美元,这个数字跟台湾到大陆的投资,相距甚远,这个数字需要检讨。

陈云林表示,这次随团赴台企业不仅有央企,更有名列世界500强的大陆企业,希望能够聆听到台湾投资的相关规定,让越来越多的大陆企业、资金能够到台湾来,增强两岸的中小企业优势互补。

陈云林的发言,透露出大陆对于陆资赴台投资现状的不满足,而大陆企业对于赴台投资,也表达热切的希望。爱国者数码科技董事长兼总裁冯军在座谈会上,除表达可以投资台湾的意愿,更表示两岸合作的效果可以发挥“1加1等于11”的力量。

台当局已在研议将扩大陆资赴台投资事宜,“经济部”在昨(23)日下午安排一场经贸座谈会,详细介绍台湾投资环境,颇有为陆资进一步开放赴台投资“暖身”的味道。

对于陈云林说要检讨陆企赴台投资过少一事,海基会董事长江丙坤表示,台当局正在研究如何让陆企赴台投资更便捷、更符合需求。他说,“通过座谈,充分了解大陆企业的需求,当局部门也积极在探讨继续扩大开放投资项目,希望能加强配套措施,让陆资赴台人员居留等,都有很更好的效率、更好的安排。”

海基会副董事长高孔廉也说,将会协调主管机关放宽大陆企业人士赴台的限制,例如在还没有正式设立公司前,就可一年赴台考察一次,每次2个月,最多延长至4个月。

标签:大陆 企业 大陆企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯