解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈云林率经贸考察团抵台

2011年02月23日 21:47
来源:人民网 作者:连锦添,苏宁

字号:T|T
0人参与 打印 转发

人民网台北2月23日电 (记者连锦添、苏宁)海协会会长陈云林率领的经贸考察团今天抵台,开始为期6天的经贸之旅。该团共有50位大陆企业界人士,考察团抵台后首场活动,是出席“大陆企业来台投资暨两岸新兴产业合作座谈会”。

座谈会由陈云林与海基会董事长江丙坤共同主持。台湾经济主管部门官员介绍了台湾投资环境、投资规定与配套措施等,然后由双方企业代表发言,并进行讨论。

陈云林在讲话中表示,他这次访问台湾,目的很简单,就是求两岸的共同发展,并搭建一个让两岸企业家分享经验、交流合作的平台,希望两岸企业家能在这个平台上携手并进。

陈云林指出,两岸直到2009年,才终于实现双方各种生产要素的流动。一年多过去了,大陆企业投资台湾的情形还不理想,只有73项、1.5亿美元,这个数字与台商赴大陆投资相距甚远。这次来的大陆企业家代表了大陆方方面面的企业,其中不乏央企、世界500强大企业代表,他们将考察投资环境,了解相关规定,提出改进之处。

陈云林表示,此行到台湾南部,将研究两岸中小企业优势互补、两岸农业合作问题,并探讨台湾中南部农业、牧业、渔业产品畅通销往大陆的渠道。他希望务实地推进这些事情。“好事就要办好,办得越早、越多,越好。”

江丙坤致词时表示,透过这次参访,两岸两会可继续扩大交流,丰富内涵,让大陆企业来台投资更积极、两岸经贸合作更密切,也希望让台湾的农渔业产品销往大陆更顺畅。

关于陆资来台,江丙坤表示,台湾方面正在探讨扩大开放的措施,希望今后陆资企业入台能有更好、更快的手续安排。新兴产业方面,两岸都在大力推动,台湾推出“搭桥项目”,两岸新兴产业有很多合作空间,包括共同研发、分工合作等。

座谈会在保安严密的台北克缇大楼进行,过程顺利。陈云林过去三次赴台都是为了两会协商,率领企业界访台是第一次,由于这次将访问南台湾的高雄、嘉义、云林等县市,备受瞩目,报名采访的媒体记者逾600人。

标签:陈云林 考察团 抵台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯