解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
独派扬言发动抗争 传陈云林访台取消台南行

2011年02月16日 08:27
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与 打印 转发

陈云林跳过台南,未来其他陆客若也跳过,直接转往较友善城市,台南“锁市”的后果最后是由全体市民一起承担。

海协会会长陈云林率大陆国企高层23日抵台进行经贸访问,原本要走访云林、嘉义、台南、高雄等民进党“执政”县市考察投资环境。根据昨晚传出的最新讯息,由于台南“独派”扬言发动抗争,市府维安态度不积极,访问团已取消台南行。如此发展着实令人遗憾,相较于高雄卖力争取陆客商机,最大的损失将是台南的商家、众多相关行业劳工。

新春之后,两岸交流活动热络,因民进党即将展开2012大选与“立委”初选,参选人穷尽一切手段造势,包括已抵台访问的辽宁省长陈政高、23日才抵台的陈云林行程安排等,都受到程度不一的干扰。特别是部分南台湾“独派”人士,近日陆续透过登广告鼓动抗争,或政治人物出面呛声,使大陆这一连串立意良善,将来台采购或投资考察行程,为安全起见不得已遮遮掩掩,接待单位苦不堪言。

在陈水扁故乡、深绿大本营的台南,由于“独派”压力大,3月5日又要进行“立委”补选,前市长、民进党“立委”补选候选人许添财已公开反对陈云林到台南,新上任不久的民进党籍台南市长赖清德从原本持较开放的态度,转为紧缩。

昨天下午,赖清德透过市府新闻处长郑国忠对外表示,“尚未被告知陈云林要到台南市的讯息,目前并没有赖、陈见面与否的问题。”扁系也扬言为凸显连线“一边一国”的主张,保证陈云林访问时“一定会有行动”,情势直转而下。

台南曾于2008发生海协会副会长张铭清在孔庙前被绿营人士推倒在地的暴力事件,震惊两岸。这次台南市政府未能确保陈云林等经贸团安全保护,负责安排行程的海基会也十分为难。张铭清事件发生后,让陆客在台南消失了好一阵子,陈云林等经贸团如果发生状况,所产生的“蝴蝶效应”更是无法想像。海协会临时决定取消台南行程,也是从善意角度出发,不愿给主人添麻烦。

台南市在张铭清事件后,花了很长一段时间才走出“暴力城市”阴影。为争取游客,台南市还率先宣布,替每名陆客投保新台币2百万元意外险,希望让陆客安心到台南旅游。去年以来,随着陆客入台人数逐渐增加,台南逐渐受惠。尽管海协、海基昨晚都低调不愿透露陈云林取消台南行的原因,但包括台南市府及马当局、朝野政党都心里有数。

在台“五都”之中,台南是房价最低的城市,因工作机会不多,住房需求有限,二手电梯房可以低到每坪(3.3平方米)只要新台币5、6万元,不到台北的十分之一,公务员一年薪水就可以买一套房子。以合并后的大台南来看,当地最重要的资源除了科学园区,就是农业与观光。其中,丰富文化资产是台南人最引以为傲的,观光也是台南要创造财富最快速的途径。

无奈的是少数政客只管个人政治利益,却不管台南众多商家、劳工生计。陈云林跳过台南,未来其他陆客若也跳过,直接转往较友善城市,台南“锁市”的后果最后是由全体市民一起承担。(来源:中评社)

相关专题: 陈云林访台  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯